Планируете пройти по федеральной программе «квалифицированный работник» (federalskilledworker)? Все бы хорошо, но если вам, к примеру, 40 лет, то, оказывается, что этот возраст уже в зоне риска. А всего-то 40! А уж если стукнуло 47, то пиши пропало – этот возраст оценивается в 0 баллов!
А язык! Для этой программы нужно получить 7 баллов по CLB - не так-то просто! Но предположим вы выполнили это требование, сдали IELTSна «шестерки», вроде бы все хорошо, но как только дело доходит до ExpressEntry, то тут, видите ли, и этого будет недостаточно! Нужны «семерки» и выше. А с возрастом еще круче, тут уже 45 лет дает ноль баллов!
Попробуем популярные провинциальные программы, тут вроде бы попроще и требования к языку гораздо ниже. Ан, нет, тоже все не так просто, как кажется! В этой провинции требуется приглашение на работу (кстати, в большинстве), а в этой связь с провинцией (наличие родственников, работы…), а тут действует список определенных профессий…
Самая «веселая» категория - семейное спонсорство. В 2019 году она стартовала и в мгновение ока, уже через 8(!) минут финишировала, исчерпав квоту. Все, кто не вытащил счастливый лотерейный билет, остались ждать подобной лотереи в 2020 году, надеясь на удачу. А тут коронавирус, в связи с чем в 2020 программа совсем не работала. И во много раз возросшее за это время количество людей ждет по сей день. Понятно, что такая «лотерейная» программа требует коренного пересмотра, но пока …» воз и ныне там».
В таком ключе можно продолжать и далее. Рисков много, и с ними надо считаться, и все тщательно рассчитывать.
Наиболее надежными можно считать иммиграционные пути через обучение с получением studypermit и через работу, с получением workpermit.
В последнее время Канада значительно облегчила обучение, разрешив 50% учебного времени на дистанционное обучение online (остальные 50% должны проходить уже в Канаде).
Наличие разрешения на работу (workpermit) – прямой путь к получению постоянного статуса (permanentresidence). Это не просто, но возможно!
Главное, что два последних варианта меньше всего зависят от превратностей судьбы, а больше всего от намерений и настроя самого кандидата.
Вообще-то, подача на постоянный статус (как, впрочем, и временный) дело сугубо индивидуальное. Так что, как известно, «кто хочет, тот добьется».