По соглашению с федеральным правительством каждая провинция (почти каждая) имеет право осуществлять свой выбор (номинацию) кандидатов на получение статуса постоянного жителя (permanentresident) исходя из своих потребностей и предпочтений. С этой целью провинции разрабатывают свои критерии отбора. В основном провинциальные программы (pnp) нацелены на кандидатов, имеющих приглашение на работу (joboffer), но есть и те, немногие, которые допускают отбор и без не него. Помимо этого, провинциальные программы включают в себя категории для предпринимателей, для лиц, получивших образование в данной провинции. Иногда (редко) используются такие факторы как поддержка родственников, проживающих в провинции и поддержку местных общин.
Начнем по алфавиту с провинции Альберта (Alberta).
Провинция, названная в честь Луизы Каролины Альберты, одной из дочерей английской королевы Виктории, примечательна во многих отношениях.
Это одна из самых живописных провинций (хотя слово живописный подходит чуть ли не ко всем провинциям Канады). Стоит только назвать такие поразительные по красоте места, как Банф (Banf), Джаспер (Jasper), ледниковое озеро Луиз (LakeLouise), Скалистые горы (AlbertaRockies)…Богатая провинция, тут и нефть, газ, уголь, алмазы…Несколько лет назад по ВВП на душу населения Альберта опережала США и Швейцарию!
Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни (JasonKenney) хорошо знакомая фигура. Он был министром по делам гражданства и иммиграции с 2008 по 2013 годы, и с ним связано немало иммиграционных нововведений. Он пользуется большим авторитетом, а скоро в Канаде пройдут парламентские выборы, и кто знает…!
Ну и thelastbutnottheleast в Альберте проживают мои родные, любимые сестра и племянница.
Естественно, что многие стремятся попасть именно в Альберту. Кстати, она занимает первое место по количеству тех иммигрантов, кто раз приехав, остался здесь жить (почти 95%), не меняя на другую (что нередко бывает),
Будучи благополучной, программа Альберты (Alberta Immigrant Nominee Program, AINP) достаточно строга в отборе. Приглашение на работу здесь требовалось ранее всегда, но в настоящее время ситуация изменилась. Еще одна любопытная особенность иммиграционной программы Альберты. Если в большинстве провинций существуют списки требуемых профессий, то здесь, наоборот, действует список «нежелательных» профессий. Среди них актеры, художники, скульпторы, спортсмены, школьные учители… Помимо этого, есть и другой список профессий, на которые могут претендовать только канадцы (инженеры, электрики, сварщики, сантехники…). Без ограничений не обойтись. Программа имеет квоту – 6000 номинаций в год (из них в 2019 году уже выдано 3868).
Здесь два отдельных направления. Первое направление под названием AlbertaOpportunityStream(AOS) предназначено для лиц, имеющих разрешение на работу и, работающих в провинции, а также для тех, кто прошел курс обучения в определенных учебных заведениях (университеты и колледжи) провинции.
Второе направление связано с системой ExpressEntry.Провинция имеет право отбирать определенное количество кандидатов из тех, кто зарегистрирован в системе. Конечно, предпочтение отдается тем, кто имеет те или иные связи (родственные, рабочие) с провинцией, но приглашение на работу не является обязательным требованием.Если данные заявителя удовлетворяют требованиям провинции, то отбор кандидата из базы данных системы ExpressEntryможет произойти и без наличия приглашения на работу. В этом случае кандидат получает извещение (NoticeofInterest) от иммиграционных органов провинции и приглашение подать заявку (форму) и документы на рассмотрение. Кандидат должен иметь активную регистрацию (профиль) в системе, соответствовать требованиям одной из федеральных программ квалифицированный работник (skilledworker), квалифицированный рабочий (skilledtrade), программе для лиц, имеющих опыт работы в Канаде (Canadianexperienceclass) и набрать минимум (конечно, надо стараться набрать как можно больше) 300 баллов по системе подсчета баллов ЕЕ. После получения номинации наступает федеральный этап со своими проверками. Но это уже проще.
Продолжим обсуждение провинций. Каждая из них интересна по-своему.