Это актуальная информация от нашего клиента за что дорогой Оксане отдельное спасибо! Все меняется и то, что раньше было совсем не сложно, становится все труднее.
"Мы, наконец, получили PRC. Так как это было «с приключениями», решили поделиться, чтобы предостеречь людей от ошибок. Во-первых, ужесточен (по крайней мере, в Британской Колумбии) срок получения карточек постоянного резидента. Теперь уже на границе, во время интервью с иммиграционным офицером подчеркивается, что раньше 6-ти недель вы карты постоянного жителя не получите. Более того, эти сроки постоянно сдвигаются (увеличиваются), о чем свидетельствует постоянно изменяющаяся информация на сайте CIS.
Во-вторых, если людям необходимо (как в нашем случае) вернуться в Россию до истечения формально установленного 6-недельного срока (а в реальности наши карточки были получены только через 81 день от даты въезда в Канаду), то единственным способом получить их уже в России является договоренность с владельцем квартиры (дома), в котором вы временно решили остановиться. Дело в том, что власти Канады пытаются препятствовать въезду в страну на короткий срок с целью получения «заветных» карточек и поэтому на конвертах с этим ценным грузом стоит штамп, запрещающий переадресацию (“Do not forward”).
Поэтому работавшая ранее схема, когда люди перед возвращением в Россию оставляли в почтовом отделении распоряжение о переадресации их корреспонденции на адрес друзей в Канаде, нотариуса или юридической фирмы, теперь не работает.
Карточки постоянного резидента доставляются исключительно по адресу, который вы указали при въезде в Канаду. Можно, конечно, попытаться изменить адрес доставки, связавшись с CIS. Однако в этом случае придется что-то сообщать о причинах изменения адреса, что не всегда удобно. Временное возвращение не возбраняется, однако предполагается, что вновь прибывший обязан получить карточку постоянного резидента лично. Следует отметить, что даже юристы (русскоязычные), практикующие в Ванкувере, не знают этих требований и активно предлагают услуги по переправке полученных карточек в Россию. Но нас Бог миловал, после некоторых перипетий мы договорились с нашим лэндлордом об этой услуге и сегодня получили «ценный груз» через FedEx. Конечно, неполучение карточки постоянного жителя не является катастрофой, однако полученные документы на границе, подтверждающие статус нового иммигранта, не являются документами для свободного возвращения в Канаду. Единственное исключение – пересечение канадской границы на собственном (арендованном) автомобиле.
Чтобы избежать проблем и ненужных рисков лучше получать карточку по «итогам» первого въезда в страну. Мы, конечно, за короткий срок (были в Ванкувере чуть меньше четырех недель) не успели почувствовать себя жителями Канады. Но мы получили карточки социального страхования, открыли счет в банке и успели сдать экзамен по языку. Кроме того, я оформила командировку в университеты Ванкувера и активно общалась на предмет управления учебным процессом в магистратуре. Успела даже прочитать пару лекций студентам.
Ванкувер и Британская Колумбия нам очень понравилась (хотя поначалу показалась очень дорогой).
По мере развития «сюжета» будем держать Вас в курсе. Еще раз спасибо за поддержку