Иммиграционный отдел посольства Канады резко сбросил обороты – это стало заметно всем заинтересованным лицам и сторонам. Сначала затормозили процесс изменения в иммиграционных правилах и процедуре рассмотрения. Затем последовало злополучное московское газовое пекло, когда не привычный к таким испытаниям состав отдела покинул Москву до лучших времен. Можно добавить и недавнюю смену «караула», то есть смену состава отдела и особенно руководства.
Но, наверняка есть и другие причины. Я помню те времена, когда руководство иммиграционного отдела своей основной задачей считало повышение эффективности с тем, чтобы рассмотрение дел и принятие решений по ним происходили как можно быстрее. Московский отдел работал настолько четко и оперативно (решения принимались за, примерно, 6 месяцев), что даже был способен разгружать другие посольства , забирая, например, часть дел из Посольства Канады в Варшаве.
Сейчас, увы, - не так. Хотя, по идее, с введением жестких ограничений по профессиям и квотам количество поданных дел должно было бы сократиться.
Последние изменения включают в себя новый и заметно усохший список профессий, появление годовых квот, а также изменения в процедуре рассмотрения. Теперь в центр рассмотрения в Сиднее необходимо подавать полный комплект документов (ранее, до 26 июня 2010 года, подавались лишь иммиграционные формы), включая сертификат IELTS. До того у заявителей после подачи на предварительное рассмотрение в Сидней оставалось время на подготовку к тесту. Единственный документ, который можно подать теперь позднее, – это справка из милиции/полиции.
Центр рассмотрения в Сиднее будет рассматривать документы 20 000 заявителей в год. Это правило не относится к тем заявителям, у которых имеется приглашение на работу (arranged employment offer, AEO). При этом год в данном случае начинается с 26 июня 2010 года и заканчивается 30 июня 2011 года.
Дела, поданные до 26 июня, рассматриваются в соответствии с правилами, действующими на момент подачи.
Следует заметить, что работа центра рассмотрения в Сиднее замедлилась еще до введения новых правил, когда рассматривались только формы, теперь работа центра в Сиднее еще более осложнилась, значит и время рассмотрения вырастет.
Неоправданно и беспрецедентно долго стали приниматься решения по «гостевым» и студенческим визам.
Произошло ужесточение требований к студенческим и рабочим визам, оно и понятно, так как обучение в течение двух или более лет, как и работа в Канаде, дают очевидные преимущества в получение постоянного статуса.
Изменения коснулись и бизнес категорий. Временно закрыта федеральная программа инвестор, в то время как аналогичная программа провинции Квебек продолжает пока еще действовать на прежних условиях.
Федеральная программа возобновится, но уже на других условиях (сумма инвестиций вырастет вдвое).
Популярная профессиональная программа провинции Квебек споткнулась о внезапно выросшее количество новых дел. Чем больше ограничений появляется в федеральной программе, тем больше желающих использовать более гибкую программу Квебек. Но темпы рассмотрения резко замедлились и здесь.
Итак, что имеем?
Урезанную (но, по-прежнему, популярную) федеральную программу «квалифицированный работник» (Federal Skilled Worker, FSW), которая требует очень внимательного отношения к таким критериям, как профессия, уровень английского языка (и/или французского) и действующим квотам.
Профессиональная категория по программе Квебек с учетом специфики этой программы (требования к возрасту, образованию, профессии, уровню французского (и английского) языка…
Бизнес категории (инвестор/предприниматель) остаются эффективными для тех предпринимателей, которые обладают соответствующими активами, опытом предпринимательской деятельности (или в качестве руководителя предприятия) и соответствующими подтверждающими документами.
Обучение в Канаде
Приглашение на работу. Это, пожалуй, самое трудное, хотя и вполне возможное для определенных профессий решение. Несмотря на ужесточение требований востребованной и реалистичной остается и категория “live-in caregiver”.
В предыдущей статье мы писали об изменениях в критериях отбора Австралии (в сравнении с Канадой). Иммиграционная программа Австралии, как и Новой Зеландии, вполне достижима при выполнении определнных требований.