Частый вопрос: « Если взять Канаду, Австралию, Новую Зеландию – куда легче и быстрее?»
Давайте сравним. Хотя, как известно, любое сравнение хромает.
Что общего?
Все программы 2-х этапные. Для Канады первый этап –это центр рассмотрения в Сиднее (Канада), где проходит предварительное рассмотрение форм (назовем это так), после чего наступает уже серьезный этап - рассмотрение документов, проверки и принятие решения в соответствующем Посольстве Канады (в нашем случае – в Москве); Австралия – это сначала подтверждение квалификации в соответствующем органе (весьма ответственная процедура) в Сиднее (на этот раз австралийском), и затем рассмотрение иммиграционного дела в Аделаиде; Новая Зеландия – это анализ предварительной заявки (expression of interest) в Веллингтоне, а затем уже рассмотрение и принятие решения в Лондоне (в Лондонском отделении НЗ службы иммиграции).
Первый этап самый быстрый в Новой Зеландии (в среднем месяц), затем Канада (в среднем 2 -3 месяца) и Австралия (до 6 месяцев, в зависимости от профессии).
Второй этап (до принятия решения) везде более или менее одинаковый (12 месяцев, ± 2/3 месяца).
Но, говоря о сроках всегда надо оговариваться. Сегодня они примерно такие, а уже завтра могут измениться. Как, впрочем, и сами программы иммиграции!
А вот по критериям отбора отличий много.
Везде действует бальная система отбора, но только Канада позволяет себе принимать положительное решение при недоборе баллов (substituted evaluation).
Проходной балл в Австралии 120, для Канады – 67 (но тут сравнение неуместно, так как критерии отбора оцениваются совершенно по-разному).
Проходной балл по Новозеландской схеме – плавающий. Минимально требуется набрать 100 баллов, чтобы попасть в пул, откуда затем идет отбор наиболее успешных. Хотя и 100 баллов набрать достаточно сложно, не имея премиальных баллов (бонусов) за, например, приглашение на работу, дефицитную профессию и образование в той области, которая признана приоритетной.
Автоматически выходят в следующий тур те, кто набрал 140 баллов и более. Затем уже рассматриваются те, у кого получилось набрать между 100 и 135 баллов (с наличием премиальных баллов).
Например, за последние 2 недели августа прошли первоначальный отбор 100 заявителей с приглашением на работу или работающие в НЗ, 400 заявителей, набравшие 140 баллов и более и только 16 заявителей без каких-либо бонусов, но набравшие от 125 до 135 баллов.
Достаточно сказать, что за работу в НЗ дается аж 60 премиальных баллов!
Что еще общего? Во всех трех странах действуют Списки профессий, значительно ограничивающие круг заявителей. Причем в Новой Зеландии и Австралии требуется еще и соответствие полученного образования заявленной профессии.
В Канаде этого требования пока нет (ранее было).
Причем эти списки пересматриваются.
Так, в настоящее время в процессе пересмотра MODL – список дефицитных профессий Австралии. Измененный MODL потянет за собой и пересмотр недавно введенного в действие Critical Skills List . Я надеюсь, что долго не проживет Канадский список профессий и будет или отменен, или кардинально пересмотрен.
Австралия и Новая Зеландия четко различают возрастные границы. Австралия: от 18 до 29 (30 баллов); от 30 до 34 (25 баллов); от 35 до 39 (20 баллов )и от 40 до 44 лет (15 баллов). Итак, оптимальный возраст – до 34 лет. Новая Зеландия различает от 20 до 29 лет (те же 30 баллов). Далее; от 30 до 39 (25), от 40 до 44 (20); от 45 до 49 (10 баллов). И щедро отпускает целых 5 баллов за возраст от 50 до 55 лет. Разница в баллах в зависимости от возраста весьма существенная и легко может стать критичной.
Канада же всех кандидатов до 49 лет меряет по одной мерке. Далее минус 2 балла за каждый год.
Достаточно сказать, что у нас есть несколько успешных заявителей старше 50 лет (что невозможно для Австралии и Новой Зеландии).
Ну и язык. Все три страны требуют сертификата IELTS.
Австралия предпочитает 7 баллов по всем четырем параметрам IELTS – это отлично!. Но можно все «шестерки» (но чтобы ни одной «пятерки»). Уровень ниже этого допускается только для определенных профессий. То есть, имеется разграничение в требованиях к языку в зависимости от профессии (скажем, преподаватель и сантехник)
Новая Зеландия считает, что оптимальный результат для всех, независимо от профессии, - 6.5 баллов (общий балл по IELTS).
Канада переводит каждый результат IELTS в иммиграционные баллы, которые затем складываются, давая в максимуме 16 баллов. То есть, допустимо получить и «семерки», и «шестерки» и «пятерки».
К интервью, пожалуй, чаще прибегает Канада.
Итак, по таким критериям, как требования к языку, возрасту, образованию и профессии Канада пока выглядит предпочтительней.
Каждая из этих стран стремится стимулировать работу в своей стране, а также обучение в своих университетах и наличие родственных связей.
В этом они также схожи.
Канада имеет интересную и самостоятельную программу Квебек (чего, конечно нет в Австралии и Новой Зеландии).
По бизнес программам, по-моему, также лидирует Канада. Во всяком случае, намного дешевле и понятнее. По ним мы писали в прошлой статье и, скорее всего, продолжим.
Но все-таки на вопрос: «Где быстрее и легче», я бы ответил – «нигде».
Выбор страны, программы, категории – ярко индивидуален. И часто бывает так, что люди приходящие на консультацию по одной категории, оформляются совершенно по другой, той, которая для них оптимальна.