Смена руководства в иммиграционном отделе посольства, каких либо заметных изменений в работе пока не принесла. Очевидно, на фоне продолжающейся политики правительства по совершенствованию системы отбора и ужесточению иммиграционных норм и правил иное и не возможно.
С одной стороны можно только приветствовать намерения правительства и неутомимого Министра по делам иммиграции и гражданства Джейсона Кенни навести порядок в таком сложном и противоречивом деле как иммиграция. Страна, которая строго подходит к отбору своих будущих граждан вызывает только уважение. С другой стороны, очень жаль, что с водой иногда выплескивают и ребенка. Процесс отбора становится все более бюрократическим, основанным только на формальных признаках. Анализ индивидуальных данных, потенциала заявителя, “positivediscretion”, “substitutedevaluation” – все то, что широко и с пользой для дела использовалось в недавнем прошлом, стало редкостью. При формальном же подходе всегда будет страдать качество отбора.
Скоро (с 1го января 2013 года) будут введены в действие новые программы – профессиональная (skilledworker) и бизнес (предприниматель/инвестор). Поскольку ключевые параметры отбора известны, готовить документы целесообразно уже сейчас. От качества подготовки документов зависит многое. Вот один из примеров. Заявитель получил отказ по причине недобора баллов. Недобрала 3 балла. Надеялась, что ее диплом магистра принесет 25 баллов, а его оценили как обычный (типичный случай). Кстати, у заявителя мама в Канаде. Ранее одного этого факта (незамужняя дочь в России и одинокая мама-канадка) было бы достаточно для принятия положительного решения. Сейчас - нет. При подсчете баллов использовали простую арифметику: диплом кандидата наук дает 25 баллов, два диплома - 22, один – 20 баллов. Диплом магистра как бы игнорировался и его оценка (25 баллов) оставалась только на бумаге. Честь и хвала маме, которая не согласилась с этим решением. Что было сделано? Провели оценку диплома в Канаде в ICES (international credential evaluation service), оценка подтвердила степень магистра. После чего был начат судебный процесс через канадского адвоката, и суд признал решение иммиграционного отдела посольства Канады ошибкой и постановил изменить его. Заявитель успешно прошла медицинское обследование и недавно получила визу постоянного жителя.
По новым правилам подтверждение диплома может стать обязательной практикой. Процедура эта занимает время, так что лучше всего об этом позаботиться заранее.
Меняется отношение к спонсорству супругов. Новые правила относятся к супругам или партнерам в гражданском браке, союз которых длится 2 года и менее. По получению статуса постоянного жителяспонсируемый супруг (супруга) или партнер должен будет поддерживать семейные отношения со своим спонсором в не менее двух лет. В противном случае они будут лишены этого статуса. Само собой разумеется, что эта мера направлена против фиктивных браков
Ожидается ужесточение и в оформление студенческих виз.
На фоне замороженных федеральных программ неплохо в этом году сработала провинциальная программа Манитобы с интервью в Киеве и Виннипеге. А также хорошо себя зарекомендовала бизнес программа Британской Колумбии. Появилась, кстати, и любопытная бизнес программа провинции Онтарио.
Заканчивается отбор участников на ярмарку вакансий (DestinationCanada– JobFair), которая будет проходить в ноябре в Париже. Здесь приглашенные смогут напрямую предложить свои услуги канадским работодателям, получить необходимую информацию и содействие в трудоустройстве. Посмотрим, как покажет себя эта программа на деле, и напишем о результатах. Возможно, подобные мероприятия будут продолжаться.
Так что, жизнь идет и всегда wherethere’sawill, there’s a way