Из наиболее примечательных новостей – инициатива провинции Манитоба, которая приглашает кандидатов со знанием французского языка осуществить ознакомительный визит (exploratoryvisit) в провинцию. Бесспорное преимущество такого визита состоит в том, что он завершается интервью с иммиграционным офицером, а это, в свою очередь, может закончится приглашением подать документы на получение номинации от провинции (provincialnomination), которая стоит ни много ни мало +600 баллов!
Другая новость – это появление нового пилотного проекта. Как ни странно, Канада не снижает темпов иммиграции, даже наоборот – увеличивает. В последние годы акценты в иммиграционной политике все больше переносились на провинции и провинциальные программы (provincialnomineeprograms). Появился AtlanticImmigrationPilot - иммиграционный проект для атлантических провинций. И вот сейчас новый пилотный проект - theRuralandNorthernImmigrationPilot, в соответствии с которым отдельные (в том числе и относительно небольшие) населенные пункты (за переделами больших городов) будут иметь право самостоятельно отбирать кандидатов.
Больше всего таких мест определено в провинции Онтарио (Ontario) Это города Норт-Бей (NorthBay), 345 км к северу от Торонто, около 60 000 жителей, со своим университетом и колледжем; Садбери (Sudbury), самый крупный населенный пункт в северном Онтарио, 162 000 жителей. Что удивительно - здесь 330 озер в черте города (на 10 гектарах), среди них озеро Уанапитей (lakeWanapitei) - самое крупное озеро в мире, находящееся в черте одного города. В городе есть университет и два колледжа. Город Тимминс (Timmins) на северо-востоке Онтарио, 42 000 жителей, известен разработками золота, серебра, цинка, меди. В городе три колледжа. Городок с названием Су- Сейнт Мари (Sault Ste. Marie), 74 000 жителей, расположен на реке Сент-Мэрис, по которой проходит канадско-американская граница. Река отделяет город от одноимённого города Су-Сейнт Мари в штате Мичиган. Здесь также имеются университет и колледж. И, наконец, Тандер Бей (Thunder Bay) на западе провинции, население 108 000, университет и три колледжа.
Манитоба (Manitoba). Здесь уже есть город со своей давно существующей иммиграционной программой. Это – небезызвестный Морден (Morden). Теперь к нему прибавилось еще два: Брендон (Brandon) недалеко (около 100 км) от границы с США и, кстати, второй по величине (более 46 000) город в Манитобе, имеет свои университет и колледж. И Альтона (Altona) на юге провинции с населением более 5000, город основан меннонитами, иммигрировавшими из России в 1874 – 1880 годах.
Саскачеван (Saskatchewan). Эта провинция выделила для проекта один город под названием Мус-Джо (MooseJaw), более 36 000 жителей.
Альберта. Здесь также пока один городок - Кларешем (Claresholm), южнее Калгари, с населением более 5000.
И, наконец, провинция Британская Колумбия. Живописный Вернон (Vernon), расположенный в районе Оканаганской долины, с населением около 60 000 и район Уест Кутеней (WestKootenay), включающий в себя населенные пункты Трейл, Каслгар, Росленд и Нельсон (Trail, Castlegar, Rossland, Nelson).
Как видно почти в каждом из приведенных населенных пунктов имеется свой университет и/или колледжи, что представляет существенный интерес, так как образование, полученные в одном из этих учебных заведений дает значительное преимущество при отборе.
Кандидатам требуется выполнить как федеральные требования (не менее одного года работы, иметь соответствующее образование, подтвержденное в Канаде, иметь определенный уровень английского языка в зависимости от профессии (NOCA, B, C), намерение жить и работать на выбранной территории и иметь приглашение на работу от местного работодателя), так и локальные (данного населенного пункта) требования. Среди них наличие определенной профессии, приглашение на работу, возраст, намерение жить и работать в данном городе, ознакомительный визит, связь с этим городом или провинцией и др.
Пока начали действовать только три города: Су-Сейнт Мари, Тандер Бей и Алтона, но в скором времени иммиграционный отбор начнут все одиннадцать.
При кажущейся сложности программ (все-таки наличие приглашения на работу – это серьезное ограничение), эти «крепости» не являются недоступными.
Ведь, все они задуманы для привлечения новых жителей.
PSНесмотря на то, что названия многих из этих городов мало что говорят нашему читателю, все они уютные и живописные. А тот факт, что они нуждаются в квалифицированных работниках говорит о том, что они развиваются. Большинство имеет свои красноречивые прозвища. Так, например, Садбери прозван «столицей никеля» (NickelCapital), Трейл получил название «город серебра» (SilverCity), а Брендон – « пшеничный город (WheatCity), Норт Бей – «северные ворота» (GatetoNorth), Су-Сейнт-Мари получил ласковое прозвище «Су» (theSoo). У Мус Джо их два: «Дружелюбный город» и «маленькое Чикаго» (littleChicago). Трогательное прозвище у Тимминса – «город с золотым сердцем» (CitywithHeartofGold), а девиз Кларешема звучит многозначительно «теперь вы у себя дома» (NowYou’reHome)