Итак, правительство Канады объявило о своих планах на 2017 год. Этому объявлению предшествовала широкая дискуссия по поводу иммиграции, как в целом (полезна ли вообще иммиграция для Канады?), так и в частности (предполагаемое количество на предстоящий год, сокращение сроков рассмотрения, отбор наиболее требуемых специалистов и т.д.).Работали консультативные группы и комиссии, которые вырабатывали свои рекомендации правительству. В результате в одном из выступлений министр по делам иммиграции и гражданства Джон МкКаллум предложил увеличить ежегодную квоту на …50% (!), что по мнению ряда специалистов соответствовало бы реальным потребностям рынка труда. Но это было бы, конечно, неправдоподобно много! Не забудем, что в последние годы (что при консерваторах, что при либералах) сроки рассмотрения квалифицированных работников оставляли желать много лучшего. А тут такое увеличение!Существующий персонал иммиграционных офицеров просто не справился бы с возросшим объемом!
Поэтому, было принято решение увеличить планируемое количество вновь прибывающих в Канаду пока на 23 % (имеются в виду категории квалифицированных работников и рабочих). Количество вновь прибывающих по провинциальным программам устанавливается в размере до 54000 человек. Отдельная квота для Квебека составила 29000.
Всего же Канада собирается принять до 320 000 человек за 2017 год! Это серьезная цифра (для сравнения, Австралия планирует принять тоже немало - немногим более 160000, но это не сравнить с Канадой). При этом некоторые специалисты заявляют о том, что и такого количества будет недостаточно, и в перспективе надо будет снова корректировать ежегодную квоту в сторону увеличения.
Как известно, система ExpressEntryблаговолит преимущественно тем, кто уже работает в Канаде или имеет приглашение на работу. В 2016 году 24000 кандидатов успешно прошли через эту систему. Наивысший проходной балл равнялся 534 (в мае 2016), наименьший - 453 (в феврале). Недавняя (ноябрь) выборка показала проходной балл равный 472 (по-прежнему чересчур высокий). Но значительный количественный рост заявителей проходящих по этой системе в 2017 году бесспорно выразится в заметном понижении проходного балла (предполагается, что он упадет ниже отметки 400!),а это означает, что рассчитывать на успех смогут теперь и «простые смертные».
Дополнительные бонусы получат и те, кто проходит курс обучения в колледжах и университетах, так называемые internationalstudents.
В новом году можно ожидать появление новых программ и проектов. Так, Министр финансов уже предложил парламенту новый проект под названием GlobalSkillsStrategy.
В этом году с интересными инициативами выступали некоторые провинции (мы об этом много писали). Есть все основания полагать, что таких инициатив станет больше.
Завершая эту статью, напоминаем, что с 3 января 2017 года стартует программа воссоединения семей (familysponsorship). Семейная квота, хоть и подросла, но достаточной ее назвать никак нельзя - всего 10 000, а это означат, что квота уйдет быстро!