Скоро будем отмечать годовщину со дня запуска канадской системы c многообещающим названием ExpressEntry. В русском переводе название звучит неуклюже («экспресс въезд», «быстрый въезд»…), и поэтому лучше оставить его по-английски. Тем более, что по сути своей система получилась совсем не такой, как ожидалось.
Она появилась 1 января этого года, первая выборка состоялась 31 января с баснословно высоким баллом (886). Недавняя (20-ая по счету) выборка в ноябре дала проходной балл 484, а самый низкий балл пока еще остается высоким - 450! То есть, несмотря на существенное снижение проходного балла, выборка неизменно касалась тех, кто или уже работает в Канаде, или имеет приглашение на работу, или получил провинциальную номинацию. А это означает, что в течение всего года «экспресс» 20 раз промчался без остановки мимо множества перспективных кандидатов, какими бы исключительными данными они ни обладали.
Как известно, новое правительство либералов намерено многое поменять в действующей иммиграционной системе, в том числе внести изменения и в ExpressEntry. Этот «экспресс» явно нуждается в ремонте!
Есть немало недостатков и в действующей процедуре. Как известно, министерство довольно часто меняет состав документов, формы, и если заявитель во время не заметит этого, то ему вернут документы. Было бы гораздо разумнее объявлять о таких изменениях заблаговременно. И вообще, работа центра рассмотрения в Сиднее вызывает «страх и трепет». Попробуй только не поставить галочки в нужной клеточке или (о, ужас!) оставь незаполненной графу! Наказание за это «преступление» будет неотвратимым! А ведь было бы гораздо разумнее (и справедливее) просто запросить дополнительную информацию, вместо того, чтобы тратить время и деньги на возврат всего пакета документов! Правила proceduralfairnessраньше в таких случаях применялась часто, сейчас почему-то это стало редкостью. Такой бездушной «забюрокраченной» процедуре стали подражать и некоторые провинциальные программы (например, Квебек). За галочками не стало видно человека!
Следует восстановить и открытость процедуры рассмотрения, а то даже в отчетах GCMS непонятно кто рассматривает и принимает решение. Все эти факты хорошо известны, и, поэтому, стоит ожидать реакции правительства, если не на все, то хотя бы на основные проблемы.
Мы еще не сообщили о том, что квота по подаче «бумажных» дел по программе провинции Квебек была сметена за 5 дней! Теперь готовимся к подаче онлайн. Эта квота, надо полагать, растает за несколько часов! Вот в таких условиях приходится работать. Чтобы жизнь медом не казалась!