Несмотря на сложную систему иммиграционного отбора и удаленность, Новая Зеландия остается привлекательным направлением, стабильно входя в десятку лучших стран мира. Однако, ее система критериев отбора построена так, что преодолеть барьеры, поставленные на пути к получению статуса постоянного жителя, настолько трудно, что зачастую многим кажется, что не стоит и стартовать. Возьмем, к примеру, такой критерий, как опыт работы. Просто опыта недостаточно, нужно, чтобы он был получен в стране, сопоставимой по рынку труда с Новой Зеландией (России в этом списке нет), да еще в важных для НЗ областях экономики, да еще и по дефицитной профессии…
Наличие же приглашения на работу снимает, можно сказать, все барьеры. Так что и по нашему субъективному мнению, наиболее реалистичным будет завоевание Новой Зеландии через обучение, благодаря которому можно убить сразу несколько зайцев.
Во-первых, увидеть страну воочию и, если не понравится, вовремя вернуться.
Во-вторых, овладеть английским языком, достаточным для свободного общения (что в любом случае ценно).
В-третьих, вплотную познакомиться с рынком труда, его спецификой и иметь возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями. Если профессиональные данные заинтересуют работодателя, то далее путь к цели открыт. Если нет, можно продолжить обучение по какой-либо специальности уже с прицелом на конкретную работу.
Конечно, если кандидат из России достаточно молод, получил образование и квалификацию в “нужной ” области, скажем, в области биотехнологий, имеет отличный английский на уровне 6.5 (и выше) баллов по IELTS, работает в крупной международной компании, то такому кандидату можно подавать свое Expression of Interest (выражение интереса). Но таких немного.
Помимо профессиональной, предусмотрены категории Предприниматель и Инвестор
Можно претендовать на получение постоянного статуса, прибыв в НЗ по долгосрочной 3-х годичной бизнес визе с целью открытия нового или приобретения действующего бизнеса. После того как бизнес проработает 2 года, предприниматель может подать ходатайство на постоянное жительство.
Можно не ждать 2 года, а подать на жительство всего через 6 месяцев после открытия бизнеса, но в этом случае действуют повышенные требования – инвестиции в бизнес не менее 500,000 НЗ долларов и создание не менее трех новых рабочих мест.
Категория Инвестор также делится на 2 подкатегории – просто Инвестор и «Инвестор+».
Основная разница между ними состоит в том, что «инвестор+» (или Инвестор 1) должен инвестировать 10 миллионов НЗ$ на 3 года, а просто инвестор (Инвестор категории 2) 1.5 миллиона на 4 года. Инвестор 1 может подавать заявление на постоянный статус для себя и членов семьи напрямую (без предварительного рассмотрения) и после одобрения ему будет предоставлено 12 месяцев для осуществления инвестиций.
Категория Инвестор 2 содержит гораздо больше требований и условий. По этой категории кандидат подает сначала предварительную форму «Выражение Интереса». Эта категория ограничена квотой 300 мест в год и для нее, в отличие от инвестора 1, действует система баллов. После предварительного рассмотрения документов на постоянное жительство и получения одобрения, заявителю дается 12 месяцев, чтобы произвести требуемые инвестиционные вложения.
Интересно, что Новая Зеландия предлагает отдельную категорию под названием “Талант“ для представителей культуры, искусства и спорта.