Среди нововведений, которые мы увидим в обновленных программах в 2013 году, появится и это - выражение интереса. Как то странно звучит на русском языке, но это калька с английского «expression of interest».
Давным-давно, где то в середине 90-х для того, чтобы подать документы в Посольство Канады в Москве требовалось сначала заполнить и подать предварительную анкету. После просмотра кандидат получал рекомендацию – подавать документы или не стоит. Но это была неофициальная процедура. Оценить заявителя можно было весьма приблизительно, так как об IELTS в то время не слышали, и знание английского проверялось только на интервью.
Теперь же планируется сделать предварительный анализ обязательной процедурой.
На днях состоялось совещание министров по делам иммиграции (федеральное министерство, а также министерства провинций и территорий), в результате которого было решено разработать программу отбора на основе «выражения интереса» так как это практикуется в Новой Зеландии (давно) и Австралии (недавно).
Что дает это нововведение?
Итак, перед тем как подать документы на рассмотрение заявитель должен будет заполнить специальную форму «выражение интереса». До этого необходимо будет (естественно) сдать IELTS и, скорее всего, подтвердить квалификацию (уровень образования). Таким образом форма будет содержать полную информацию о заявителе.
На основании полученных данных (форм "выражение интереса") будет создана база данных, к которой будут иметь доступ все провинции и территории Канады. Это должно значительно облегчить связь с вероятными работодателями и работодателей с квалифицированными работниками.
Отбирая того или иного кандидата иммиграционные органы будут иметь возможность отслеживать количество заявок по данной профессии уже на этапе предварительного анализа, страхуя себя и заявителя от неожиданного заполнении квоты.
Предварительный отбор на базе expression of interest позволит также разгружать центры рассмотрения и препятствовать образованию длинных очередей, сокращая в перспективе время рассмотрения.