Несмотря на поток ужесточений и ограничений в иммиграционных правилах правительство Канады планирует по-прежнему принимать от 240 до 265 000 человек в 2013 году! «Своим мастерством и талантом вновь прибывшие способствуют росту нашей экономики и обновлению трудовых резервов так, что Канада остается конкурентоспособной на мировом уровне», заявил министр по делам иммиграции.
Напомним, что иммиграция в Канаду (получение статуса постоянного жителя) возможна по таким категориям, как:
Профессиональная (skilled worker). Профессиональная программа (приостановленная в настоящее время) начнет действовать с 1го января с новыми критериями отбора. Количество виз будет несколько меньше, чем в прошлом году (чуть больше 55 000) за счет того, что увеличивается количество виз по категории “канадский опыт”;
Категория «канадский опыт» для лиц, имеющих опыт работы в Канаде не менее двух лет, либо получивших образование в Канаде и проработавших там не менее одного года (так называемый Canadian experience class);
Категория инвесторов и предпринимателей (также замороженная в настоящее время).Эта категория, которая также возобновится в следующем году, ограничена по количеству (6000 виз), да и сроки рассмотрения здесь традиционно долгие. Поэтому предпочтение отдается инвесторской программе провинции Квебек или предпринимательским программам таких провинций как Британская Колумбия и Новый Брансуик
Программа провинции Квебек. Она также должна несколько измениться в наступающем году, хотя ограничения по квотам, сферам образования, уровню языка действуют и сейчас. Программа Квебек-инвестор привлекает своей оперативностью (по сравнению с федеральной), но она начнет действовать только с апреля 2013 года.
Мы попробовали и Квебекскую программу self-employed и убедились в том, что она действительно быстрая.
Продолжают (медленно, но верно) развиваться и провинциальные программы. Большинство провинций по-прежнему предпочитает тех, кто проживает в провинции или имеет приглашение на работу. Но уже в этом году наметилась интересная тенденция. Провинция Манитоба в рамках своей программы «стратегического рекрутирования» (strategic recruitment initiative) стала проводить отборочные интервью на выезде (в Европе) и у себя в Виннипеге для тех, кто был отобран на программу «ознакомительный визит». У нас, к счастью, успешно прошли такие интервью как в Киеве, так и в Виннипеге (я попросил клиента, вернувшегося после ознакомительного визита в Манитобу и интервью в Виннипеге подробно описать свою поездку). Наметились положительные подвижки по отбору специалистов в провинциях Онтарио и Британская Колумбия.
Более того, появились иммиграционные программы отдельного города (как например, программа Morden)!
Еще одно новое событие. 15го ноября завершилась «ярмарка вакансий», которая проходила в Париже. Несмотря на выраженную франкофонскую ориентацию, ярмарка предоставляла возможность установить прямой контакт с работодателем той или иной провинции (репортаж с ярмарки вакансий будет опубликован через неделю) с возможностью последующего приглашения на работу. Все это интересные мероприятия, в которых, конечно же, будем стараться участвовать. Надо сказать, что эти события несколько оживили ситуацию на фоне замороженных программ.
По-прежнему эффективно работают бизнес программы, особенно инвестор (Квебек) и предприниматель (Британская Колумбия и Новый Брансуик).
И, конечно же, весьма привлекательными и перспективными остаются программы профессионального обучения в любой провинции.
Министр, кстати, заявил, что сроки рассмотрения к концу 2013 года не будут превышать 12 месяцев. Тут так и хочется сказать «свежо предание», но настойчивость и энергия министра Джейсона Кенни таковы, что лучше подождем и посмотрим.
Наряду с другими программами бфла прекращена и программа "семейное спонсорство" для родителей и прродителей. Чтобы подстастить эту горькую пилюлю правительство ввело для них отдельную "супер-визу". В 2013 году ожидаются изменения в правилах для категории родителей.
Конечно, препонов стало больше. Возьмите, к примеру, программу Манитобы и что нужно, чтобы ее пройти: подать документы с тем, чтоб кандидата отобрали на интервью или визит; получить визу и слетать в страну, пройти интервью, подать документы в иммиграционные органы провинции; подать пакет документов в Сидней; и, наконец, последний этап – посольство в Москве. И на каждом этапе надо «ушки на макушке».
Тем не менее. появление новых возможностей и инициатив обнадеживает.