На фоне растущей оппозиции к иммиграции и соответственных ограничений в странах Европы, США (и не только) Канада держится особняком, продолжая поддерживать и развивать иммиграционные программы. Помимо федеральной программы для квалифицированных работников (по системе отбора ExpressEntry) действуют иммиграционный пилотный проект для атлантических провинций (Atlantic Immigration Pilot Program), включающий в себя приморские провинции Новый Брансуик, Остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, стартап проекты (start-upvisa), для тех, кто имеет опыт работы в Канаде (Canadaexperienceclass), программа для высоко-квалифицированных профессионалов (GlobalTalentstream), отдельная категория для родителей и прародителей (familysponsorship), программа для нянь, гувернанток (caregiverprogram)… - вот их сколько и это еще не все!
И наконец, целый букет из провинциальных программ (provincialnomineeprograms), каждая из которых включает в себя набор категорий для квалифицированных работников и рабочих (skilledworkersandskilledtrades), и для лиц, получивших образование в Канаде, и для предпринимателей, и т.д. Конечно же важно правильно сориентироваться и выбрать программу «под себя», тем более, что каждая программа имеет свою специфику, свои критерии отбора и оценки кандидатов (чего один Квебек стоит!)
При этом следует учитывать, что существует два подхода к решению задачи: один – это когда мы действуем (и это чаще всего) отсюда (fromoutsideCanada), и другой – fromwithinCanada, когда заявитель находится на территории Канады (учится или, что еще лучше, работает) и подает на постоянный статус (permanentresidence), находясь в Канаде и получив значительные бонусные баллы за приглашение на работу или номинацию провинции.
Получить приглашение на работу (joboffer) не просто. И работодатель (даже если это собственная фирма) должен выполнить определенные требования, и опыт заявителя должен соответствовать данной позиции…, сложно, конечно, но не невозможно. Тем более, что этот путь весьма эффективен. Не каждый же заявитель молодой IT-шник со свободным английским. Есть люди, у которых и возраст «на грани», и язык нужно еще подтягивать…Таким без бонусных баллов просто не обойтись.