Министерство иммиграции Канады продолжает политику ужесточения требований ко всем категориям иммиграции.
Профессиональная категория (federal skilled worker). Основные ограничения (не учитывая критериев отбора) – это годовая квота 5000 мест, что, конечно же, мало. Обязательное требование подтвердить диплом в Канаде (что требует времени) делает эту категорию особенно уязвимой. Тем не менее, это вовсе не означает, что нельзя к этой категории готовиться и ее использовать.
Новая категория для рабочих профессий (skilledtrades) также имеет 2 подобных ограничения - годовая квота в 3000 мест и необходимость получения профессионального сертификата
Разрабатываются новые требования и к семейной категории (родители и прародители). Супер виза, которую ввели в порядке эксперимента в действие в 2012 году (сроком на 10 лет, с правом беспрерывного пребывания 2 года), будет теперь действовать на постоянной основе. А с 2-го января 2014 года планируется ввести в действие новые критерии для семейной (родительской) категории. Среди ограничений все та же квота (5000 мест) и повышенные требования к доходам спонсирующей стороны (дети или внуки). Требуемый (повышенный) уровень дохода надо будет подтверждать за последние 3 года (а не год, как это было ранее)
Считается, что канадская программа семейного спонсорства является наиболее демократичной по сравнению с аналогичными программами, действующими в Австралии, Новой Зеландии, США, Великобритании.
Не забыли и категорию «зависимых детей». Ранее (и сейчас) зависимым считается ребенок до 22 лет, не женатый/не замужем и не работающий (проходили дети и старше этого возраста, например, те, кто продолжал обучение в аспирантуре). Все зависимые дети входили (и пока еще входят) в семейную единицу и получали статус постоянного жителя (если, конечно, основной заявитель получал положительное решение). Теперьжепланируетсяограничитьвозрастзависимыхдетейдо 19 лет.
Ужесточения подобного и другого рода - неизбежны. С этим придется смириться. Тем более, что работать как по видоизмененным категориям можно. Как и по провинциальным, студенческим, бизнес и другим программам.