Давно не писал – извините. Придется наверстывать и сделать краткий обзор событий за последние два месяца. Самое заметное из них – это решение правительства по делам, поданным до 27 апреля 2008 года и и остававшимися без рассмотрения. Неудержимый министр по делам гражданства и иммиграции Джейсона Кенни решил эту застарелую проблему оригинальным способом, отказав всем одним махом. Ни много, ни мало 300 000 заявителей получили «от ворот поворот». Серия последовательных ужесточений и ограничений продолжается.
Спрос на Канаду остается высоким, но ведь существуют и другие ограничители, которые можно было бы включать заблаговременно и не допускать такого скопления нерешенных дел. Чего стоило, например, поднять проходной балл на несколько пунктов …и все. Напомним, что до этого решения вводились ограничения на профессии, квоты на каждую профессию в Списке, забвение substitutedevaluation и т.д.
Реформирование системы отбора набирает обороты. В рамках этой реформы планируется создать новую категорию, специально для «рабочих» профессий. Это правильно. В настоящее время требования к профессорам, инженерам, менеджерам и другим специалистам с высшим образованием такие же, как и к электрикам, сантехникам, плотникам, сварщикам.
Планируется изменить и существующие бизнес категории «предприниматель – инвестор». В настоящее время категория предприниматель федеральная временно приостановлена, а категория инвестор, несмотря на постоянный рост суммы инвестиций, ограничена мизерной квотой в 700 мест.
Ограничения коснулись и популярной программы провинции Квебек. Профессиональная категория теперь разбита на три группы в зависимости от полученного образования. В первую группу, не имеющую ограничений по количеству (квота), вошли авиационные инженеры, техники, биологи, химики, медсестры, сантехники, сварщики и другие (подробный список по первым двум группам опубликуем в самое ближайшее время). Вторая группа ограничена квотой (14 300 мест на год). Сюда входят бухгалтеры, инженеры строители, инженеры-химики, инженеры-механики, геодезисты, специалисты в области информационных технологий, переводчики, социальные работники и другие.
Закрыта семейная категория (familysponsorship). Вместо нее действует так называемая супер виза – виза для родителей и прародителей сроком действия на 10 лет со сроком беспрерывного пребывания 2 года.
Понемногу акцент смещается на провинциальные программы, среди которых наибольшую популярность приобрела программа провинций Манитоба и Саскачеван. Кстати, с июня месяца начинаю проводиться интервью в Москве (Квебек) и Киеве (Манитоба).
Из предпринимательских программ пока наиболее реалистичными являются программы провинций Британская Колумбия, Новый Брансуик и Саскачеван.
И, конечно же, весьма эффективным способом получения постоянного статуса является обучение и Canadianexperienceclass.
Новые изменения не за горами. За нами же описания профессий по двум потокам по Квебекской программе, более подробное описание программ провинций Манитоба и Саскачеван, а также бизнес программ, так как они касаются не только предпринимателей, но и менеджеров.