Сначала мне бы хотелось поздравить вас всех с Праздником Победы
и пожелать всем здоровья и оптимизма!
Пару строк, чтобы закончить прошлую статью. Как известно, досрочные выборы в Канаде завершились 2 мая. Победили, как и ожидалось, консерваторы. Либералы проиграли, но с таким позорным отрывом, что оказались уже на третьем месте. Количество мест либералов сократилось с 77 до 35. Майкл Игнатьефф (Игги, так ласково называют в Канаде непопулярного в Канаде лидера либералов) подал в отставку. Консерваторам теперь править целых 4 года. Как это скажется на наших проблемах, скоро увидим.
А теперь позвольте представить вам новую книгу Е. Шейниса. Книга полностью готова к изданию, но пока еще не издана. На фоне противоречивой и несистематизированной информации в Интернете книга практических советов по очень трудной и жизненно важной тематике должна представлять большой интерес. Книга называется
Первый год в Канаде
Ефим Шейнис
E-mail: workvision@sympatico.ca
Автор книги – Ефим Шейнис (EfimCheinis) иммигрировал в Канаду в 1995 году из Санкт-Петербурга, где он работал в НИИ старшим научным сотрудником, кандидат технических наук. В настоящее время живет в Торонто и ведет в газете «Русский экспресс» рубрику «В помощь иммигрантам». Его публикации в этой газете доступны на Интернете (www.russianexpress.net) и в справочнике «Русский Торонто» (www.masterpages.ca).
Им изданы две книги
Первая издана в 2001 году в Москве на русском языке «Работа в Канаде» (www.visavi.ru/books/index.htm).
Вторая - в 2008 году в Торонто на английском языке “How to Find a Job in Canada” (www.oupcanada.com/catalog/9780195427950.html), написанная в соавторстве с издателем журнала “Canadian Newcomer Magazine” Dale Sproule (www.cnmag.ca).
Ефим Шейнис в течение многих лет изучал проблему трудностей первого периода, проблемы адаптации и интеграции вновь прибывших и, главное, проблемы трудоустройства. Не секрет, что даже сейчас в эпоху Интернета многие из переезжающих на постоянное жительство мало знают страну и больше пользуются слухами, рассказами знакомых. В результате можно приехать в Канаду с массой ложных представлений и иллюзий, и тогда тебя ждет разочарование. И, напротив, на форумах можно начитаться и «ужастиков», жутких историй от тех, кто так и не понял, зачем ему Канада?
Книга Шейниса поможет вновь прибывшим увидеть и понять реальности жизни в новых условиях, особенно в самый трудный, первый год
Автор отобрал 12 самых трудных барьеров и подробно описывает пути их преодоления для различных категорий иммигрантов и социальных групп населения.
Он даже разработал план действий на каждую из 52-х недель первого года.
Воспользовавшись рекомендациями данной книги, вновь прибывшие сделают меньше ошибок, реже будут попадать в стрессовые ситуации и быстрее добьются успеха. Книга представляет интерес и для лиц, подавших заявления на иммиграцию, учебу или временную работу, а также для тех, кто решит обратиться к программам беженцев или к гуманитарной программе.
Одно из достоинств книги в том, что автор дифференцирует проблемы первого периода в зависимости от категории – квалифицированные работники, предприниматели, лица, переехавшие по семейному классу, временные рабочие, студенты и т.д., а также от возраста, профессии,
Автор подробно описывает основные характеристики канадской ментальности (индивидуализм, раскрепощенность, сдержанное дружелюбие, обостренное чувство времени, материализм, стиль общении, привычки и обычаи и т.д.)
Автор анализирует три стадии адаптации, через которые проходят все иммигранты
Первая стадия. Радость от прибытия в новую страну. Как правило, нравится все! Вторая стадия чаще всего связана с разочарованием. Оказывается, что и языка не хватает для общения, и канадцы кажутся чужими, а работа по специальности – недоступной.
Третья стадия. Иммигрант начинает понимать реальную ситуацию, в которой он оказался после прибытия в Канаду. Он чувствует, что способен контролировать себя, участвует в жизни, ему становится понятным, что следует делать, чтобы достичь успеха в Канаде. Появляются чувство уверенности в себе, новые знакомые и друзья, он начинает привыкать к канадскому образу жизни
Адаптация и интеграция, что это такое? Автор считает, что адаптация означает то состояние, когда человек начинает чувствовать себя в новых условиях достаточно комфортно. Он понимает, что к чему, понимает Canadian values and attitudes. А интеграция - это более высокий уровень адаптации, когда вас уже никто не считает иммигрантами, а признает за своих. Когда человек начинает думать и говорить «у нас», а не «у них».
На пути адаптации и интеграции новых иммигрантов ждут многочисленные барьеры. И автор скрупулезно исследует каждый из них и дает практические советы, как преодолеть каждый из них.
Вот названия только некоторых глав этого обширного и всестороннего исследования.
Что вы знаете о Канаде?
Источники информации
Куда податься бедному иммигранту?
Что такое канадская ментальность?
Чего больше у нового иммигранта: плюсов или минусов?
Почему одни иммигранты добиваются успеха быстрее других
Первый год в новой стране
План адаптации на первый год (по кварталам и неделям)
Двенадцать основных барьеров
Помощь в трудоустройстве
Смена профессии
Канадские приоритеты
Один день нового Канадца
С каким настроением вы прибыли в Канаду?
Бывает ли у иммигрантов гарантированная работа?
Иммиграция через брак
Дети в иммиграции
Канадские мужские профессии
Планирование бюджета. Что и где покупать.
Напомним, что ранее была выпущена (давно распродана) книга Е.Шейниса «Работа в Канаде» (на русском языке) и How to Find a Job in Canada (by Efim Cheinis and Dale Sproule) Третья книга Е. Шейниса – это, естественно, продолжение двух первых и огромного количества статей на эту тему, но не только продолжение. Это успешная попытка выработать практические рекоммендации на базе огромного теоретического и статситического материала.
Это по сути дела путеводитель для вновь прибывших. Чтобы не заблудиться.