В этой статье речь пойдет о Канаде. Все таки «спрос на Канаду» гораздо выше, а требуемые для инвестиций средства несравненно ниже, чем, скажем, для Австралии или Новой Зеландии.
Преимущества Канадской программы состоят в том, что:
- она предлагает несколько вариантов на выбор – федеральный программу, программу провинции Квебек, провинциальные программы:
- не обязательно быть владельцем бизнеса. Допустим и опыт руководящей и организационной работы (руководитель предприятия), что представляет особый интерес для многих кандидатов.
Необходимо доказать опыт руководства и владения бизнесом на протяжении не менее 2 лет. Руководитель предприятия или старший менеджер, не являющееся владельцами, также подходят под эту категорию.
Необходимо доказать наличие активов не менее 800 000 канадских долларов и более (а в случае федеральной программы, включая активы, полученные по наследству)
Инвестиции осуществляются после принятия решения, что значительно снижает риск. Они равны 400 000 (на 5 лет с гарантией возврата без процентов) или 120 000 канадских долларов (выплачиваются банку после принятия решения, если используется программа кредитования). Это в равной степени относится как к федеральной, так и программе Квебек.
Федеральная и программа Квебек почти идентичны.
Отличия заключаются в том, что согласно программе Квебек нельзя использовать средства, полученные по наследству, а опыт руководящей работы доложен быть не менее трех лет.
Программы достаточно гибкие и предлагают определенный выбор варивантов, что совсем не плохо.
Другая бизнес категория – предприниматель требует доказательства наличия 300 000 канадских долларов, предпринимательский опыт и способность ведения бизнеса в Канаде.
В отличие от инвестора эта категория условная и требует активного руководства бизнеса в Канаде в течение как минимум одного года из трех лет после прибытия.
Есть некоторая особенность Квебекской программы. После принятия решения осуществляются инвестиции, но на этом дело не заканчивается , так как Квебекская программа двухэтапная и требует одобрения федеральных властей (проверки на криминал, безопасность, состояние здоровья).
Все вышеперечисленное можно отнести к достоинствам.
Недостатки же связаны с необходимостью собирать значительный объем документации и сроками рассмотрения.
Но любая из существующих программ имеет свои pros and cons. А профессиональная с ее ограничениями?!
Для тех, кто планирует бизнес иммиграцию по категории «инвестор» или «предприниматель» несомненный интерес представит очередная публикация нашего друга и консультанта (в прошлом нашего клиента) Владимира Колосова, успешного предпринимателя здесь, и, я надеюсь, не менее успешного и в Канаде.