Последние годы канадское иммиграционное ведомство все туже затягивало гайки. Списки профессий, два этапа рассмотрения, отмена без предупреждения substituted evaluation, долгое и придирчивое рассмотрение… В ближайшее время произойдет еще один поворот гаечного ключа, и гайки будут затянуты дальше некуда. О реформе иммиграционного законодательства и правил уже писали. Она не за горами.
Каких дальнейших ужесточений можно ожидать?
Конечно же, следует ожидать изменения критериев отбора. Если сейчас оптимальный возраст, дающий максимальное количество баллов, – до 49 лет, то, скорее всего, планка опустится до 35 лет. Еще более повысятся требования к уровню английского/французского языка. Будет введен обязательный минимум для большинства профессий. С другой стороны, этот уровень будет зависеть и от самой профессии. То есть, требования, предъявляемые к врачам, юристам, инженерам должны отличаться от тех, что предъявляются к механикам, техникам, электрикам, сварщикам (ну, прямо как в Австралии). В новых правилах больше возможностей будет предоставляться представителям квалифицированных рабочих профессий. Но повышенные требования к английскому/французскому языку в применении именно к этим профессиям сразу вызывает вопрос – где они таких рабочих возьмут? Недавно провинция Саскачеван пригласила 300 рабочих из Ирландии. А премьер-министр провинции Альберта побывала в Чикаго с намерением рекрутировать американских рабочих. Тут проблем с английским у рабочих не будет, он у них родной.
Еще одно ожидаемое нововведение – это предварительная оценка квалификации, особенно для регулируемых профессий. Нетрудно заметить, что предлагаемые изменения весьма напоминают австралийскую систему отбора. А если к этому добавить, что рассматривается вариант применения системы «выражения интереса» (предварительная оценка заявителя, после которой принимается решение - будут рассматривать этого кандидата или нет), то станет понятно, что Канада серьезно настроена на то, чтобы перенять австралийскую систему.
Не останутся без внимания и бизнес категории, особенно инвесторы. Несмотря на то, что размеры инвестиций в последнее время выросли, их собираются еще более увеличить. И тут пример Австралии стал заразителен.
На этом фоне пока наиболее реалистичными остаются программы CEC (Canadian experience class) - через обучение и/или работу, провинциальные и некоторые бизнес программы.
Изменения, казалось бы, это хорошо. Но изменения, которые мы видим в последние годы, хоть и направлены на благие цели, но застарелых проблем, увы, не решают. Одна из "вечных" проблем - сроки рассмотрения. Они только растут, и вряд ли грядущая реформа сможет их сократить. Как бы не наоборот.