Март 2011. Канада. Изменения в правилах
Предлагаемые изменения касаются федеральной профессиональной программы “skilled worker”.
Министерство иммиграции и гражданства Канады опубликовало предполагаемые изменения 17го февраля 2011 года на сайте CIC http://www.cic.gc.ca/english/department/media/releases/2011/2011-02-17.asp. В публикации в частности говорится, что действующая (с 2002 года) система основана на критериях отбора, таких как уровень английского/французского языка, образование, возраст, предложение работы от канадского работодателя, и способность к адаптации, включая баллы за образование супруга/супруги, наличие родственников в Канаде, работа или обучение в Канаде.
Казалось бы, все правильно. Министерство добросовестно перечислило и напомнило хорошо всем известные критерии. Упустив основной – наличие Вашей профессии в списке профессий. А ведь именно введение списков профессий (сначала одного списка из 38 профессий, затем другого из 29) изменило и всю систему отбора. Ведь та система критериев, которая была принята в 2002 году, отменила подобные списки. Они появились недавно, и почему-то в новой публикации министерства о них ни слова, хотя значение такого ограничителя, как список профессий, трудно переоноценить. Если я, к примеру, талантливый инженер-электронщик с блестящим английским и большим опытом работы в известной компании, да еще у меня родственники живут в Канаде, то я все равно не пройду только потому, что я инженер электронщик, и моей профессии нет в Списке. Такая же судьба ждет и строителей, и химиков, специалистов в области авиационной и космической промышленности, и специалистов в области информационных технологий и многих других представителей перспективных специальностей. Можно предвидеть такое возражение – эти профессии Канаде не нужны, а нужны только те, что в списке (например, финансовые и ресторанные менеджеры). Но стоит только внимательно посмотреть на этот список, как подобный вопрос отпадает за ненадобностью.
Может быть, поэтому Министерство решило вообще не упоминать о списках.
Вместо этого Министерство рассмотрело те критерии, которые подлежат изменениям.
Среди них уровень английского/французского языка. Предлагается установить обязательный минимум, не достигнув которого, нельзя будет подавать документы на рассмотрение. Помимо этого, предлагается повысить максимальный балл от 16 до 20 баллов за основной язык и установить его минимально допустимый уровень в зависимости от профессии. Это давно применяется в системе отбора Австралии (есть профессии, где допустима «пятерка», для других достаточно 6 баллов, а есть профессии, которые требуют только все «семерки»).
Еще одно вероятное заимствование из австралийской системы – это оценка возраста. Долгие годы возраст от 21 года до 49 оценивался одинаково – 10 баллов. Австралийская система всегда подходила к возрасту дифференцированно. В настоящее время она предусматривает и по разному оценивает 4 возрастные группы .
Министерство по делам иммиграции Канады предлагает оценивать максимумом баллов возраст до 35 лет и установить этот максимум в 12 баллов. Далее оценка будет идти с уменьшением вплоть до 49 лет, и заявитель в возрасте 50 лет получит уже 0 баллов.
Возраст, кстати, также в некоторой степени может зависеть от профессии. Так, например, для сантехника 40 лет – это очень много, а для профессора университета может быть и недостаточно. Но это так, "кстати".
Следующий критерий, который предлагается пересмотреть – это количество лет обучения с тем, чтобы не оставлять за бортом представителей «рабочих» профессий. Естественно, что плотники, электрики, сантехники и т.п. не могут иметь образование сопоставимое по количеству лет обучения с теми профессиями, которые требуют высшего образования. Предлагается, что образование на уровне профессионального училища, техникума будет оцениваться так же, как и высшее.
Министерство также рассматривает требования к заявителям подтвердить свою квалификацию в соответствующей канадской профессиональной организации до подачи документов на рассмотрение. Это касается регулируемых профессий. Среди них, например, инженеры. Напомню, что в прошлом мы были обязаны подтвердить квалификацию инженера в CCPE (Canadian Council of Professional Engineers) перед подачей.
Кстати, процедура подтверждения квалификации (образование + соответствующий опыт) обязательна для всех профессий в австралийской системе
Следующий критерий, оценка которого будет пересмотрена - это опыт. Предлагается снизить количество баллов за опыт работы с 21 балла, которые начисляются в настоящее время за опыт работы от 4 лет и более, до 15 баллов. В то же время предлагается увеличить оптимальный стаж на срок превышающий 4 года.
Предусматривается также дальнейшее ужесточение к проверкам легитимности предложений на работу в связи с большим количеством нарушений.
Проходной балл остается пока прежним -67.
Предложения вполне обоснованы, хотя и не бесспорны. Однако, основное – это профессии. Если список профессий останется в таком же или несколько видоизмененном виде, то он и будет главным ограничителем и, между прочим, «провокатором». Есть два выхода из этого тупика. Или издать новый список профессий, где каждая профессия имела бы свою котировку в соответствии с требованиями рынка труда, как это было до 2002 года. Или же отказаться от него полностью. В этом случае можно взять на вооружение австралийскую систему и получать предварительное подтверждение/одобрение от «своей» профессиональной организации в Канаде.
Как всегда новый свод правил появится на свет неожиданно и может отрицательно сказаться на шансах и планах заявителей старше 40 лет. Это надо учитывать. Но…подождем – увидим. Правила менялись достаточно часто, и мы к этому уже привыкли.
Александр Всеволодович Гавриловец
![]() |