Вот и начался новый год, а вместе с ним заработала с иголочки новая система ExpressEntry – быстрая, аж дух захватывает (обещают завершать рассмотрение всего за 6 месяцев!).
Опыта взаимодействия с новой системой пока нет ни у кого, но можно вполне уверенно предугадать, что в первые месяцы работодатели вряд ли дотянутся до иммиграционной базы данных, равно как и соискатели не успеют вызвать интерес потенциальных работодателей. Как следствие: основной упор будет сделан на данные (и баллы) заявителей по остальным критериям системы отбора, без заметного участия работодателей.
В этом году роль проверочного этапа, проходившего в центре рассмотрения в г. Сидней, переходит к онлайн системе, в рамках которой будут проводиться регулярные выборки. Кандидаты, имеющие балл выше проходного по итогам выборки, приглашаются к основному этапу отбора по существу, который раньше был вторым. Это, в теории, должно ускорить процедуру рассмотрения.
Другой важный фактор – это наша активность. Если ранее, подав документы, заявитель был обречен пассивно ждать «милости от природы», то сейчас любое позитивное изменение его данных может, как на дрожжах, поднять его рейтинг в пуле.
Относительно механики отбора важно отметить, что в выборку каждого раунда будут попадать все заявители, балл которых оказался проходным, даже если общее количество отобранных кандидатов в результате превысит первоначально заявленное число.
Интригует и результативность работы базы данных JobBank, обращаясь к которой, работодатели смогут подыскивать себе кадры из рядов потенциальных иммигрантов, воспользовавшихся системой ExpressEntry.
Что касается сроков рассмотрения, то это вечная проблема. С одной стороны - очень хочется быстрого рассмотрения, ведь существовавшая в прошлом и существующая ныне очередь ожидающих решения действует на нервы не только заявителям и их семьям. С появлением системы ExpressEntry центра рассмотрения в Сиднее и иммиграционные отделы посольств будут иметь возможность разгрести завалы накопленных дел. Но с другой… «хорошо было на бумаге, но забыли про овраги», а овраги в нашем случае – это обязательные проверки (криминальные, по безопасности, на достоверность предоставленной информации, на состояние здоровья…), а они требуют времени.
Однако система запущена, и вскоре все ее плюсы и минусы станут очевидны.
Одновременно начинается возобновление провинциальных программ, и на некоторые из них стоит обратить внимание – они интересны и выигрышны.