Пора бы вспомнить и напомнить про правила иммиграции в Австралию и Новую Зеландию. А то все Канада, да Канада!
Тем более что иммиграционные правила Канады, Австралии, Новой Зеландии становятся все более схожими.
Начнем с Новой Зеландии.
Отличия от канадской системы отбора состоят в обязательном предварительном рассмотрении обширной формы «Выражение интереса» (Кстати, и Канада собирается ввести эту процедуру, а Австралия ею уже давно пользуется), фиксированном балле за язык для основного заявителя (6.5 баллов), системе отбора, ориентированной на опыт работы в НЗ или в наличии приглашения на работу. Следует также напомнить, что иммиграционные дела граждан РФ рассматриваются не в посольстве Канады в Москве, а в новозеландском центре в Лондоне.
Основные категории: профессиональная и бизнес; (от 80.700 до 89.925 мест на 3-летний период): семейная нелимитированная для супругов и зависимых детей (до 16.500 мест на 3-летний период) и лимитированная для родителей, близких родственников и взрослых детей (до 11.75 мест). Конечно не сравнимо с Канадой, которая обещает принять в 2013 году от 240 до 265000 человек.
Количество мест примерное и может меняться в ту или иную сторону.
Профессиональная категория работает только на основании предварительного рассмотрения и решения. Для этого на первом этапе подается форма под названием «Выражение интереса» (Expression of Interest), которая попадает в пул, если заявитель набрал минимум 100 баллов. Регулярно из пула выбираются заявители, «выразившие интерес». Те, кто набрал 140 баллов и более отбираются автоматически из пула и получают приглашение на подачу документов на постоянный статус. Те, кто набрал от 100 и более, но менее 140 баллов выбираются в зависимости от набранных баллов
Для примера приведем недавнюю (9го января 2013 г.) выборку выражений интереса.
Заявителей, которые набрали 140 баллов и более, оказалось 422 с приглашением на работу и 140 заявителей, не имеющих приглашения. Всего 562 (все, естественно, отобраны). Вместе с членами семьи эта группа составила 1 224 человек.
Основные критерии отбора.
Возраст. Лучший возраст до 29 лет (30 баллов), но и до 39 неплохо (25 баллов), возраст до 44 лет дает 20 баллов, а до 49 – 10, и даже 55-летние хоть что-то (5 баллов).
(сравним с новыми канадскими требованиями: оптимальный возраст – до 35 лет. Далее потеря одного балла с каждым годом. И после 47 лет – 0 баллов. Но не будем забывать, что критерии отбора подвержены изменениям,).
Наличие близкого родственника в НЗ дает 10 баллов.
Важнейший параметр – работа. 50 баллов дается за приглашение на работу и 60 за работу в НЗ более 12 месяцев. Премиальные баллы даются за опыт работы перспективных областях, таких как биотехнологии, информационные технологии, креативные области (реклама, программное обеспечение, издательское дело, производство фильмов, ТВ, и радио программ, дизайн, архитектура, музыка, концертная и театральная деятельность). Вообще, бонусных баллов в НЗ системе более чем достаточно.
Они присваиваются также за работу по дефицитным профессиям.
Опыт работы оценивается не просто. Необходимо еще его иметь на соответственном рынке труда (сопоставимым по требованиям с новозеландским).
Мотивируется и второй заявитель за то, что он/она имеет приглашение на работу (20), требуемый уровень образования и английского языка.
Оптимальный опыт работы - 10 лет (30 баллов). Два года (10), 4 года (15), 6 лет (20) и 8 лет (25 баллов).
Премиальные баллы даются за опыт работы в НЗ (5 баллов за 1 год, 10 – за 2 года и 15 за 3 года и более). Помимо этого премиальные баллы даются за работу в НЗ в приоритетных областях и по особо требуемым профессиям
Образование дает 60 баллов за уровень магистра, кандидата наук, 60 – университетский диплом и 40 за диплом техникума. Уровень образования должен быть признанным в НЗ.
И этот критерий дает ряд премиальных баллов (за образование, полученное в НЗ, за образование в перспективных для НЗ областях и по дефицитным профессиям).
Язык. Для основного заявителя 6.5 баллов по IELTS и 5 баллов для второго заявителя. Если же члены семьи старше 16 лет имеют недостаточный уровень языка, то придется платить за курсы английского в НЗ (платить здесь, а проходить курсы уже там).
Есть такой банальный вопрос: “Скажите, куда легче?”. Как видите, на этот вопрос нет ответа. Везде не просто. Каждая страна (имея в виду Канаду, Австралию и Новую Зеландию) стремится выработать свою систему допусков и ограничений. Им не безразлично, кого они принимают.