Январь 2013. Бег с препятствиями
Только что на свет божий появилась еще одна привлекательная программа для предпринимателей под названием start-up visa. Если взять иммиграционный процесс в целом, независимо от категории, то он начинает напоминать бег с препятствиями. Общефедеральная профессиональная программа, которая возобновится 4го мая 2013 года, будет иметь новые критерии отбора и среди них обязательное подтверждение диплома (квалификации) в Канаде. Это первый барьер (не считая IELTS), который надо взять. Министр обещал объявить список подтверждающих организаций в начале этого года. В его отсутствие основной организацией остается WES (World Education Services), но хотелось бы действовать наверняка. В скором времени список должен быть опубликован. Ждем.
На днях было объявлено о появлении принципиально новой категории для предпринимателей, способные внедрять в Канаде инновационные технологии. Заявителями по этой категории будут заниматься такие организации как Canadian Venture Capital and Private Equity Association (Ассоциация венчурного и частного капитала, занимающаяся финансированием новых фирм и предприятий - стартапов), National Angel Capital Organization (национальная организация инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты), Canadian Association of Business Incubation (организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей). Отлично! Но прежде чем подавать на ПМЖ претенденты должны заручиться поддержкой обозначенных инвесторских и финансовых групп. Не так-то просто!
Появилась новая программа для профессий типа мастер, подрядчик, прораб, сантехник, электрик, техник, сварщик, механик… со своими требованиями отличными от общефедеральной программы ( http://visavi.ru/news/jan2013_New_Skilled_Trades_Category.htm) Но для того, чтобы быть допущенным к этой категории надо иметь приглашение на работу (что, естественно, очень сложно), либо получить квалификационный сертификат. Что, оказывается, также не просто!
Но, возможно! Для этого в первую очередь следует определиться с провинцией, так как в каждой из них свои правила регистрации, лицензирования. Так что сначала надо «прошерстить» их все, чтобы выбрать приемлемый и доступный для данной профессии вариант. Каждая из провинций имеет свои программы сертификации, выложенные на своих сайтах
К примеру:
Альберта: http://tradesecrets.alberta.ca/
Британская Колумбия: http://www.itabc.ca/ Мы, кстати, списались с организацией Британской Колумбии и обнаружили, что для получения квалификационного сертификата для иностранцев правила еще в стадии разработки и будут готовы где-то в марте-апреле. Необходимо помнить, что сертификация профессий может быть обязательной или нет. В тех случаях, когда это не обязательно, сертификация требуется для определения профессионального уровня заявителя по данной профессии, но для трудоустройства сертификация не является обязательной.
Поэтому, желательно сначала определиться с провинцией, а затем связаться с соответственной профессиональной организацией в этой провинции. Список подобных организаций приведен на сайте CIC http://www.red-seal.ca/c.4nt.1cts@-eng.jsp?#contact
Так что во всех новых категориях надо сначала взять этот барьер – подтверждение квалификации, приглашение финансовой организации (по новой бизнес программе), приглашение на работу или получение квалификационного сертификата.
![]() |