О бизнес категории ходит много кривотолков. Некоторые считают, что это «легкая» категория – (если платишь, то и отношение к тебе должно быть соответственное), другие, наоборот, что она трудно достижима.
На самом деле это вполне реалистичная программа для предпринимателей, которые в состоянии доказать свой предпринимательский опыт и происхождение средств. Конечно же, она и сложнее и дороже профессиональной категории.
Постараемся написать о бизнес категориях (по федеральным правилам, программе Квебек и провинциальным программам) и о последних нововведениях подробно в ближайшее время. Но сейчас у нас немного другая тема.
Бизнес категория делится на:
Инвесторы
Предприниматели
Self-employed
Если повторить азы, то инвестор инвестирует 400 000 канадских долларов на 5 лет (доказав наличие активов не менее 800 000) или прибегает к другому плану, по которому он будет платить 120 -125 000; предприниматель должен иметь активы не менее 300 000 – 400 000 и обязан либо организовать свой бизнес, либо принять долевое участие в действующем бизнесе или купить его.
Казалось бы, ничего нет легче, взять и купить – были бы деньги. Ан нет! В каждом деле есть свои подводные камни. О них и написана эта статья.
Мне доставляет особое удовольствие представить ее автора Владимира Колосова, в прошлом нашего клиента. Образованный, талантливый и очень интересный человек! Думаю, что обосновался и адаптировался он в Канаде в рекордно быстрые сроки. Есть клиенты, которыми нельзя не гордиться!
Он был успешен в России, надеюсь, что и Канада от него никуда не денется!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ
ПРИ ПОКУПКЕ БИЗНЕСА
Итак, вы решили купить бизнес или принять в нем долевое участие. Как это
принято здесь говорить, «послать босса куда подальше» и заняться своим делом, которое, как ожидается, принесет и материальное, и моральное удовлетворение. Принятие такого решения – дело серьезное. Еще более серьезно – осуществление этого шага. От того насколько вы подготовлены, зависит что же вы в результате приобретете: бизнес, который совпадает с Вашими первоначальными представлениями, или головную боль, возможно потерянные средства и прочие подобные «радости» на ближайшие годы.
Что есть покупка бизнеса? С одной стороны, это желание продавца как можно более выгодно продать свое предприятие, а именно: представить бизнес в наилучшем свете и получить за него желаемую цену - всю и сразу. С другой стороны, это желание покупателя получить в обмен за уплаченную сумму бизнес, который отвечает его ожиданиям, основанным на собственных представлениях и на информации, полученной от продавца. В стандартном процессе купли-продажи бизнеса в наиболее выгодном
положении оказывается продавец, поскольку его ожидания оправдываются немедленно по получении суммы. Покупатель же находится в более сложном положении, так как с момента перехода прав собственности все риски, связанные с управлением переходят к нему.
Для того чтобы избежать разочарований, необходимо сбалансировать сделку. Как это сделать, мы расскажем ниже. Кто-то может сказать, что оформление сделки через брокера может служить гарантией такого баланса. Отнюдь нет. Брокер находится на защите интересов того, кто ему платит. А платит ему продавец. Это не значит, что брокер будет искажать информацию. Но следует помнить, что он – передаточное звено, работающее в соответствии с принятыми в отрасли нормами. И соблюдение этих норм
никак не влияет на качество покупаемого вами бизнеса. К тому же, рано или поздно вам будет необходимо общаться с продавцом напрямую. Брокер решает две задачи: находит потенциальных покупателей, устраивает тендер, и следит за соблюдением процессуальных норм при осуществлении сделки. И все. Поэтому единственной гарантией снижения рисков покупки является проведение полного комплексного аудита покупаемого бизнеса. Здесь этот процесс называется due diligence, и происходит он после того как вы направили официальное письмо о намерении купить бизнес и получили предварительное согласие продавца. Проверка бизнеса является чрезвычайно важным моментом во всем процессе купли-продажи. Она обязательно должна включать в себя решение следующих задач:
а) проверка финансовой отчетности на основании документов, предоставленных продавцом;
б) проверка стабильности бизнеса за несколько лет (комплексный анализ продаж, отношений с покупателями и поставщиками и т.д.);
в) проверка текущей операционной деятельности бизнеса;
г) анализ маркетинговых показателей бизнеса (позиция на рынке, конкуренты, потенциал развития бизнеса, социальная значимость бизнеса и т.д.);
д) аудит внутрикорпоративной культуры (если есть наемные работники) – человеческий фактор играет важную роль, и конечно, вам, как покупателю, следует это знать. Если у Вас есть достаточно опыта в ведении бизнеса (а лучше, еще и опыт в покупках разного рода бизнесов), то Вы сможете самостоятельно провести такой аудит.
Здесь можно руководствоваться распространенным в Канаде стандартным листом, именуемым Due Diligence Check List (DDCL), который состоит из 52 пунктов, обязательных к проверке (следование всем пунктам из этого листа достаточно полно и эффективно решает задачи (а) и (в), частично (б) и (г), и совсем не решает задач (д).
(Все заинтересованные в покупке бизнеса могут получить DDCL совершенно бесплатно, обратившись по e-mail к нам в компанию). Если у Вас такого опыта нет, или есть хоть малейшее сомнение, то лучше нанять опытного профессионала, который будет стоять на страже ваших интересов. Один из интереснейших пунктов DDCL – оценка степени влияния продавца на бизнес. Например, вы собираетесь купить небольшой магазин электроники. Торговля идет бойко, бизнес прибыльный, ничто не вызывает сомнений.
Однако, проанализируйте этот бизнес с точки зрения личностных качеств продавца.
Вполне возможно, (и в отношении небольших магазинов, мастерских и т.д. это практически всегда так) что весь бизнес держится на харизме продавца. Он поставил на ноги это предприятие. Его бизнес не обезличен по сравнению с большими магазинами, где ротация персонала дело привычное. Наоборот, если бизнес успешный, то он глубоко персонифицирован. И клиенты идут в этот магазин как в своего рода клуб. Смена хозяина всегда болезненна. В данном случае она может оказаться фатальной, если этого обстоятельства не предусмотреть. И самое главное, никто в этом не будет виноват.
Теперь перейдем к еще одному очень важному аспекту покупки бизнеса – способу оплаты. Самый выгодный для покупателя способ оплаты – аккредитив (желательно на всю сумму сделки), обналичиваемый в соответствии с установленными правилами, которые необходимо прописать таким образом, чтобы они защищали ожидания покупателя.
Аккредитив выставляется на определенный срок. Это может быть, например, переходный период. В идеале это срок возврата инвестиций - полностью или большей их части.
Переговоры о форме оплаты, как правило, очень тяжелая фаза покупки. Тут очевидный конфликт интересов: продавец хочет все и сразу, а умный покупатель совсем наоборот. На этом этапе очень важно мобилизовать все ваше умение переговорщика. Опять, если сомневаетесь – лучше обратиться за помощью. Как правило, условия платежа изначально устанавливаются продавцом и, направляя ему письмо о намерении купить бизнес, надо в той или иной форме обозначить вашу позицию по этому вопросу, однако так, чтобы у продавца не возникло желания не рассматривать вас как потенциального покупателя. Тут вы должны хорошо подумать о формулировках ваших предложений. На раннем этапе весь процесс напоминает тендер. Если вы чувствуете, что в принципе бизнес того стоит, то на этом этапе задача одна – отмести всех потенциальных конкурентов на покупку. Как только вы это сделали, а это станет ясно достаточно скоро, вы становитесь хозяином положения!
Следует также учесть, что аккредитивы имеют смысл только в случае достаточно крупной сделки. Для бизнеса, скажем в пределах 60 - 70 тысяч долларов, имеет смысл применять схему оплаты, аналогичной аккредитивной. В случае необходимости можно подключать банковские гарантии.
Еще один немаловажный аспект покупки – деньги. Любой бизнес требует финансирования. Хорошо, когда есть чем финансировать свои проекты. Еще лучше, если у вас есть возможность дополнительно привлечь инвестиции со стороны. У нас в Канаде это не относится к разряду невыполнимых задач. И речь идет вовсе не о кредитах под обеспечение недвижимостью. Речь идет о получении дополнительного финансирования с обеспечением в виде самого бизнеса. Известно, что для развития малого бизнеса в Канаде можно получить заем в пределах $ 250,000. Даже сейчас, во время кризиса, когда банк может запросто срезать объем Home Equity Credit Line, это задача реальная. Вопрос в том, как это сделать. В каждом отделении банка есть small business advisor, к которому и следует обращаться. Для того, чтобы получить кредит на покупку, необходимо знать две важных вещи:
1) Банк никогда не будет инвестировать в сомнительные предприятия (кредит – это форма инвестиции банка в ваше предприятие). Даже если вам кажется, что предприятие 100% надежно, банк, как структура консервативная, вправе сомневаться в этом. Следует знать, что существует банковская градация
рискованности предприятия с точки зрения кредитования. Так, у кредитных организаций Канады и США есть шкала возможных рисков финансирования различных бизнесов. Это очень интересный документ. На основании его вы можете заранее оценить достаточно точно, сколько кредитная организация может
выделить вам средств. Таким образом вы можете оценить минимальную и максимальную планки
займа. И наконец, это своего рода руководство к действию в отношении проработки слабых мест вашего проекта.
2) Для рассмотрения заявки банку, помимо прочих документов о покупаемом вами бизнесе, будет необходим бизнес- план. Это, по сути, ваши действия по претворению замыслов в жизнь. К его составлению следует подойти серьезно, поскольку это - подробный анализ вашей деятельности в будущем. Составление
сильного бизнес-плана (которому потом надо следовать и благодаря которому кредитная организация поверит в ваш бизнес и станет его финансировать) - дело непростое и требует знаний, определенных навыков, опыта и четкого представления перспектив, включая все возможные варианты развития. Попросту
говоря, вы должны предоставить эффективную модель вашего бизнеса и доказать, что она жизнеспособна. Тут все в ваших руках.
Если говорить в терминах обеспечения заемных средств, то могу сказать, что у нас в Британской Колумбии абсолютно реально получить кредит для финансирования покупки бизнеса до 70% от суммы сделки на срок до 10 лет, что более чем достаточно. При этом эти 70% будут обеспечены покупаемым бизнесом.
Тонкостей покупки очень много, тем более тех особенностей, о которых нигде не написано и знания о которых приходят только с многолетним опытом. Вообще бизнес – это, в первую очередь, психология. А процесс покупки бизнеса – это проверка, насколько хорошо вы владеете этой наукой.