Списки профессий (в том или ином виде) появились давно, вместе с критериями отбора (возраст, образование, профессия, стаж, английский и т.д.). Было время, когда каждая профессия оценивалась в баллах (лидировали, как правило, программисты и… повара).
В настоящее время в связи с тем, что правительство решило значительно увеличить финансирование иммиграционной программы с тем, чтобы достичь за три года внушительной цифры 340 000 человек в год, провинции стали более активно работать над совершенствованием свой иммиграционной политики. Цель – повысить качество отбора нужных для данной провинции специалистов. Именно поэтому в ряде провинций появились обновленные списки профессий.
Перечислять все профессии не имеет смысла. Здесь мы хотели бы пока дать только общую картину. Профессии можно разделить на несколько групп
1.Специалисты в области информационных технологий, как например:
менеджеры проектов, разработчики программного обеспечения, веб-разработчики, аналитики, программисты Java, Python, C#, бэк-энд разработчики, архитекторы и разработчики баз данных, системные аналитики, аналитики и администраторы баз данных, аналитики информационных систем, разработчики интерфейса и т.д.
Эти профессии отличаются не только стабильно высоким на них спросом, но и тем, что они относятся к категории «нерегулируемых».
2.Специалисты в области финансов, торговли, промышленности, сельского хозяйства, науки, как например:
Финансовые менеджеры, финансовые аналитики, бухгалтеры, менеджеры в области рекламы, подбора и управления персоналом, менеджеры по продажам, инженеры всех видов (электрики, электронщики, механики, строители, химики…), менеджеры в области здравоохранения, социальные работники, биологи, геологи, математики и т.д. Эти профессии в большинстве своем относятся к числу «регулируемых», то есть требуют лицензирования или сертификации.
3.Рабочие специальности
Повара, сварщики, электрики, сантехники, плотники, техники, механики, слесари, настройщики и операторы станков с ЧПУ, операторы швейных машин и т.д.
Лица, оказывающие уход за детьми, пожилыми и больными (caregivers) образуют отдельную категорию.
Этот список можно легко удвоить и утроить. И при этом его не в коем случае нельзя считать обязательным («только эти профессии, и никакие другие»). Успешно проходят и те, профессии которых не входят ни в один список, отбор хоть я бюрократическая процедура, но, все-таки, индивидуальная. Но иногда провинции акцентируют конкретные профессии и тогда, конечно, приходится эти требования выполнять. Провинции, которые в настоящее время работают с опорой на списки профессий, – это Саскачеван, Манитоба, Онтарио, Новый Брансуик, Новая Шотландия. Так, например, в марте Новый Брансуик приглашает на встречу с местными работодателями представителей следующих профессий:
- Аудитор/Специалист службы внутреннего финансового контроля
- Бухгалтер с опытом работы на всех участках учета
- Разработчик программного обеспечения (С#, Java, .NET)
- Специалист по информационной безопасности
- Системный аналитик/архитектор
- Бизнес-аналитик со знанием JDEdwards
Нередко, перечисленные специальности встречаются в списках иммиграционных программ и других провинций Канады.
Как ни странно, но точное позиционирование своей профессии в соответствии с Канадским классификатором профессий (NOC) часто ставит в тупик.
Конечно же, наличие профессии в списке требуемых (In-DemandOccupationsList) – это здорово, но, тем не менее, не является решающим фактором. Для успешного прохождения требуется сочетание подтвержденного образования, языка, стажа, профессии на требуемом уровне… И при этом желательно еще оказаться самому (или документам) в нужное время в нужном месте.