Февраль 2012. В Канаду через обучение
С появлением ограничений в федеральной профессиональной программе (список профессий, квоты) особый интерес стали вызывать такие программы как «Канадский опыт» (Canadian experience class), которая появилась сравнительно недавно (в 2008 году).
Программа «Канадский опыт» предназначена для тех, кто легально находится в Канаде по визе временного резидента, работает или учится в Канаде, имея на то соответственные разрешения (work permit or study permit).
Преимущества очевидны.
За время обучения/работы снимаются такие проблемы как адаптация, требования к наличию канадского опыта, образования. Устанавливаются необходимые контакты, знакомства. Конечно же, человеку, имеющему временный вид на жительство, обусловленный периодом его обучения или работы, гораздо легче решать проблемы, физически находясь в Канаде, включая трудоустройство и получение статуса постоянного жителя.
И, что немаловажно, сроки рассмотрение совсем другие. Студенческие визы в посольстве Канады в Москве можно получить за 4-6 месяцев, а рассмотрение заявлений на статус постоянного жителя по этой программе происходит в разы быстрее сроков рассмотрения по другим программам.
Программа Canadian experience class относится к двум группам лиц.
Первая группа – это те, кто получил разрешение на право временного проживания и работы в Канаде по так называемой рабочей визе (work permit). Получить приглашение на квалифицированную работу – совсем не просто, но, тем не менее, возможно. После двух лет работы по квалифицированным профессиям можно подавать на постоянный статус по этой программе.
Вторая (более распространенная) включает в себя лиц, которые проходят курс обучения в Канаде по различным профессиональным программам (исключая, конечно же, обучение английскому/французскому языку).
Общий срок обучения в Канаде должен быть не менее двух академических лет. Однако заявитель может закончить годичную программу, а после этого продолжить обучение по другой программе (например, на получение степени магистра) и таким образом иметь два года обучения.
Более того, студенты имеют право работать в Канаде. В каких случаях?
Возможны следующие варианты получения разрешения на работу:
- работа в студенческом городке (campus) возможна при наличии у студента разрешения на учебу;
- работа вне кампуса или университета разрешается через 6 месяцев после начала профессиональной программы обучения в колледже или университете;
После окончания профессиональной учебной программы в Канаде не менее одного учебного года можно получить разрешение на работу до одного года. Два года профессионального обучения могут дать право на работу в Канаде до трех лет.
Таким образом, обучение – это прямой путь к постоянному статусу.
Еще раз оговоримся – речь идет о профессиональном обучении (а, например, не о курсах изучения английского/французского языка). Кстати, разрешение на работу могут получить и те, кто проходит языковую и профессиональную стажировку в Канаде (так называемые программы Work and Study),
Еще одно преимущество. Супруг/супруга лица, получившего разрешение на учебу или работу (study or work permit) могут, как правило, сопровождать его и также получить разрешение на работу.
Нетрудно заметить, что профессиональное обучение (как и работа) в Канаде предоставляет большие возможности для получения постоянного статуса, как для себя, так и для всей семьи.
Хотя в целом новый класс иммиграции выглядит весьма привлекательно, но он имеет и некоторые ограничения: Обучение на языковых курсах не входит в понятие "период обучения" для целей этой программы. Необходимо проработать, как минимум, один год после окончания курса обучения. При этом любая работа во время учебы, даже если она была частью программы обучения, не учитывается.
Не следует забывать, что подаче на статус постоянного жителя по этой программе предшествует временный вид на жительство обусловленный соответственным разрешением (work/study permit).
И само собой разумеется, что для получения разрешения, как на учебу, так и на работу требуется определенный уровень английского/французского языка.
Несмотря на то, что документы подаются на получение разрешения на учебу/работу (study/work permit), но после процедуры рассмотрения в иммиграционном отделе посольства заявитель получает только визу временного резидента, в то время как само разрешение выдается в пункте прибытия.
Мы результативно используем эту программу, работая совместно нашими друзьями и партнерами. Татьяна Гуляева является сертифицированным специалистом Канадского Совета Иммиграционных Консультантов (лицензия R411439) и иммиграционный специалистом при правительстве Квебека (лицензия 11329).
Александр Всеволодович Гавриловец
И последние квебекские новости
Министерство иммиграции сообщило, что бюро по иммиграции в Квебек в Вене прекращает обслуживание клиентов с 14-го февраля и.будет официально закрыто с 1-го апреля 2012 года. Теперь вся деятельность по иммиграции будет осуществляться в офисах Министерства в Монреале. Отборочные интервью с кандидатами будут проводиться по-прежнему в тех же местах, что и раньше. Эта новость ожидаемая, об этом уже сообщалось. Кстати документы по бизнес категориям всегда подавались и рассматривались в Монреале.
![]() |