Февраль 2010. Осторожно, двери закрываются?
Иммиграционные законы, нормы, правила, как сердце красавицы, весьма склонны к измене и перемене.
Не так давно, как известно, произошла ревизия иммиграционных правил в Канаде. Появился Список требуемых профессий http://visavi.ru/news/jan2009_Canada_List_of_Occupations.htm , а с ним и новые приоритеты рассмотрения. Новый закон не забыл ударить по тем, кто подал документы до его появления (пресловутая «обратная сила»). Цели нововведений были, как всегда, самые благородные – уменьшить скопление нерешенных дел и повысить качество отбора специалистов.
Решают ли нововведения эти ключевые проблемы? Вряд ли.
В это же время Австралия публикует свой список остро дефицитных (critical skills list) профессий и новые приоритеты рассмотрения http://visavi.ru/news/jan2010_Immigration_Priorities.htm
Однако, это показалось недостаточным, и вот уже готовятся новые изменения, по сути - пересмотр действующих иммиграционных правил Австралии.
Меняется все!
Во-первых, канет в лету столь долго действующий и уже ставший привычным австралийский перечень профессий – SOL (skilled occupations list). Вместо него в середине года появится новый список профессий.
Перечень особо требуемых иммиграционных профессий, которые давали весомые (+15) дополнительные баллы (MODL) отменяется (уже отменен с 8го февраля, но остается в силе для тех, кто успел подать документы до его отмены). Недавно введенный в действие приоритетный список дефицитных профессий (Critical Skills List) также будет отменен в середине текущего года с появлением нового списка профессий (SOL).
Не забыта и зловещая обратная сила. Она ударит по тем, кто подан до 1 сентября 2007 года и пока еще не получил окончательного решения. В результате этого около 20 000 заявителей по профессиональной категории получат отказы с возвратом уплаченных средств (слабое утешение для тех, кто ждал решения столь долго).
Будет пересмотрена и действующая бальная система отбора по баллам.
Более того, будут введены новые квоты на каждую категорию (и, возможно, даже на профессии) и объявлены новые приоритеты, среди которых главными приоритетами (то есть заявители, документы которых будут рассматриваться в первую очередь), конечно же, будут те, кто имеет приглашение на работу (спонсорство работодателя), поддержку штата/территории в соответствии с иммиграционным планом того или иного штата (эти планы пока еще только разрабатываются и не введены в действие).
Что это все означает?
Распахнутые иммиграционные двери постепенно прикрываются. Ужесточение иммиграционных норм будет продолжаться как в Австралии, так и в Канаде и в Новой Зеландии. Этот процесс неизбежен.
Иммиграционная политика меняется в зависимости от экономики, внешнеэкономической политики, демографических проблем и т.д.
Для привлечения в страну квалифицированных работников и специалистов создается система отбора построенная на базе целого ряда критериев. Критерии в разных странах разные, но все они преследуют одну цель - обеспечить рынок труда нужным количеством нужных специалистов.
Между прочим, впервые в мировой иммиграционной практике балльная система отбора была введена в Канаде еще в 1967 году.
Система работает определенное время, но неизбежно наступает момент, когда правительство и общество начинают сознавать, что действующая система не эффективна. То есть, со временем становится все более очевидно, что качество отбора специалистов хромает, и государство получает далеко не то, на что надеялось.
Возьмем для примера приоритетные профессии финансового менеджера и электрика, включенных в список профессий Канады. Или же приоритетные профессии инженера по эксплуатации авиационной техники и инженера-электронщика из австралийского списка.
Вряд ли квалификация финансового менеджера или инженера-электронщика из стран Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки будет одинаковой. А опыт? А уровень английского языка? А культура и менталитет?
Какое количество, например, финансовых менеджеров или же инженеров-электронщиков прибывших из разных стран мира, способно на самом деле работать по этой специальности?
Уровень квалификации и профессиональной пригодности определить по документам трудно (если вообще возможно)?
Вот и получается, что система отбора –это одно, а реальные люди, прибывающие в страну и отобранные по этой системе – другое!
Задача же состоит в том, чтобы извлечь реальные экономические выгоды из глобального перемещения людей, а не создавать для себя проблемы трудоустройства, адаптации, интеграции и т.д.
Понятно, что иммиграция для этих стран – это палка о двух концах и поддерживать необходимый количественный и качественный баланс – дело непростое.
Так что постоянные изменения в иммиграционной политике и практике, «закручивание гаек» и т.д. – вполне естественный процесс. Конечно же, обидно и несправедливо когда изменения бьют по людям, которые основывались на действующих правилах и вполне им соответствовали. Но тут уж ничего не поделаешь. Просто надо не забывать, что изменения в иммиграционном законодательстве происходят постоянно и это учитывать.
Двери постепенно будут закрываться, а насколько они будут приоткрыты –это покажет время.
А.В. Гавриловец
Проглядел, как счетчик сайта отстукал один миллион! Если бы можно было отследить миллионного посетителя (я этого не умею), то мы бы это торжественно отметили.
![]() |