Действующий список профессий появился на свет 4го мая 2013 года. Как известно, наряду с другими ограничениями список был ограничен количественно - 5000 мест на все профессии. Эта квота действует год, а именно с мая 2013 года по 30 апреля 2014 года. Интересно, как шло ее заполнение в этом. 2013 году.
Ушли (исчерпаны квоты) на такие профессии, как технические руководители (engineeringmanagers), финансовые и инвестиционные аналитики, инженеры-строители, инженеры-механики, физиотерапевты, специалистов компьютерной техники и технологии и, естественно, специалисты в области IT (программисты и иже с ними).
Ну, ушли, так ушли. Гораздо интереснее, какие профессии еще остались в списке? Почти нетронутыми оказались геофизики и океанографы, горные инженеры, инженеры-нефтяники, инженеры в аэрокосмической области, геодезисты, логопеды, техники и технологи медицинских лабораторий, операторы УЗИ, технологи оборудования по лучевой диагностике. Далеко еще до установленного предела в 300 мест (такая квота установлена для каждой профессии) у геологов, техников и механиков промышленного оборудования. Близко к цифре 300 подбираются технологи медицинских лабораторий, инженеры-химики, инспекторы в области здравоохранения и охраны окружающей среды.
Всего же из общей квоты в 5000 мест уже «разобраны» немногим более 3000. Вообще-то я думал, что такую квоту «съедят» быстрее. Но, очевидно, требования подтвердить квалификацию, повышенные требования к языку и другие ограничения сделали свое дело.
Итак, пресловутый список профессий продолжает влачить свое существование. Напомним, что наличие предложения на работу дает вам возможность этот список и его квоты игнорировать.