Три бизнес программы в сравнении. Это программы провинций Манитоба, Саскачеван и Британская Колумбия. На фоне замороженных федеральных бизнес-программ, действующие программы для предпринимателей (Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван и другие) и инвесторов (Квебек) представляют бесспорный интерес.
Расскажем вкратце о программах трех провинций в их сравнении друг с другом.
Манитоба. Интересна тем, что еще не так широко освоена, как, скажем, Квебек, Британская Колумбия, поэтому ажиотажа вокруг нее меньше. Если в рамках федеральной программы давно грозят перейти на систему рассмотрения через предварительную форму «Выражение интереса», то Манитоба эту практику уже ввела. Это означает, что первый этап будет своего рода лотереей для заявителей. Сначала надо будет подать форму «Выражение интереса», которая попадет в свой пул, откуда ее могут выбрать на основе бальной системы. Если выберут, то заявитель получит приглашение, по которому он сможет подать документы на рассмотрение. Эта процедура делает ознакомительный визит не обязательным, хотя он и остается весьма желательным. Появится пошлина за рассмотрение – 2500 канадских доллара. Депозит повышается с 75 000 до 100 000$ и вносится на стадии получения одобрения от провинциальных властей
·От заявителя требуется показать активы не менее $350,000 и иметь опыт (не менее трех лет) владения и/или руководства бизнесом. Требуется набрать не менее 60 баллов (критерии: возраст, владение бизнесом, опыт, знание языка, другие факторы, такие как ознакомительный визит, наличие связей с провинцией...). Возраст свыше 54 дает 0 баллов, но при возрасте от 50 до 54 (что дает 5 баллов) нетрудно набрать 60 баллов и более. Да и при возрасте старше 54 (а это уже 0 баллов) набрать 60 баллов также возможно.
Саскачеван. Программа провинции Саскачеван отличается в лучшую сторону свой оперативностью, так как она не использует неопределенного по времени предварительного этапа «выражение интереса». Она также требует от заявителя доказательства наличия активов не менее 350 000 и внесения депозита (возвращаемого) размером в 75000. Заявитель должен предоставить детальный бизнес план/предложение, показывающий его намерение учредить, купить или войти в действующий бизнес в провинции. В критерии оценки входят такие параметры, как визит в провинцию и его содержание, знание условий ведения бизнеса в провинции, наличие недвижимости в Саскачеване, дружеские и деловые контакты.
Иммиграционные власти провинции Саскачеван разработали вдобавок приоритетную категорию инвесторов. Инвестиции начинаются с 10 млн. Эта категория отличается тем, что рассматривается в сжатые сроки и тем, что в заявку может быть включено дополнительно до 10 ключевых сотрудников команды основного заявителя.
Британская Колумбия
Программа привлекательна тем, что дает возможность получить рабочую визу на 2 года с тем, чтобы за это время открыть, или купить бизнес и выполнить все требования к инвестициям в бизнес и созданию новых рабочих мест.
Категорияразбиваетсяна 2 группы:
а) столичную – большой Ванкувер, где требуются активы не менее 800000 и инвестиции в бизнес не менее 400000, а также создание не менее трех новых рабочих мест для постоянных жителей или граждан Канады и
б) региональную (за пределами Ванкувера и Абботсфорда), по которой требуется иметь активы не менее 400 000 и инвестировать в бизнес не менее 200 000 долларов, а также создать хотя бы одно рабочее место.
Все программы предполагают ознакомительный визит в провинцию и намерение жить и вести бизнес в данной провинции. Для некоторых программа (Манитоба, Саскачеван) интерес, проявляемый к данной провинции и доказательства того, что заявитель действительно намерен жить и работать на этой территории, особенно важны и входят в критерии отбора. Требования к уровню английского языка также разные. Программа Британской Колумбии подразумевает знание языка достаточное для общения и проверяется на интервью. Для Манитобы требования к языку где то на уровне от 4 до 5 баллов. Программа провинции Саскачеван, пожалуй, наиболее либеральна в этом плане.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Все программы (и не только эти) имеют небольшую квоту. И здесь правило «кто не успел, то опоздал» как нельзя актуально.