Иммиграционная политика Канады отличается неустанными попытками реформировать систему отбора кандидатов, с одной стороны, и одновременно стремлением ограничить их приток. И если успешно реформировать систему до сих пор не удается, то с ограничениями все в порядке. Уходящий 2013 год стал этому ярким подтверждением.
В этом году появилась новая система критериев по профессиональной программе (federalskilledworker) и очередной список профессий. Профессий на этот раз оказалось 24, из них 9 имеют отношение к медицине. Остальных, значит, 15 – совсем не густо. Вдобавок к этому небольшая квота (5000 мест на все профессии), необходимость подтверждать диплом, другие ограничения – все это сказалось на привлекательности этой категории, такой популярной в недавнем прошлом. А еще на нервы действуют непредсказуемые сроки рассмотрения (то есть ожидания), которые никак не сокращаются.
Появившаяся в этом году новая категория для квалифицированных рабочих (skilledtrades) сначала обрадовала. Но и эту крайне востребованную категорию сделали трудно доступной, получить требуемый квалификационный сертификат не просто.
Сбросила обороты и широко используемая ранее программа Квебек, которая выгодно отличалась от федеральной своей оперативностью. Сейчас уже не отличается.
Остаются замороженными федеральные программы «Инвестор» и «Предприниматель» и семейная категория для родителей и прародителей. Совсем недавно введены численные ограничения для категории “Canadianexperienceclass”.
На фоне этих ограничений, естественно, возникает ажиотаж каждый раз, когда появляется реальная возможность подачи, как это было недавно по категории «Квебек Инвестор», провинциальным (гораздо более быстрым в рассмотрении) программам Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван.
Большинство проблем канадское правительство списывает на объективные причины. Спрос на Канаду настолько высок, что во много раз превышает пропускную способность иммиграционных служб. Когда вынашивались планы объявить 5-летний мораторий на иммиграцию, то приверженцы моратория доказывали, что приток новых иммигрантов все равно останется на том же высоком уровне за счет тех, кто подал свои заявления в прошлом.
Тем не менее, две трети канадцев убеждены, что иммиграция необходима для благополучия Канады. Оно и понятно - огромная страна (почти 10 миллионов кв.км.) с населением всего 35 миллионов. Вторая страна в мире по размеру территории и 228-ая по плотности населения. Поэтому, несмотря на вводимые ограничения, плановые цифры на 2014 год остаются высокими – от 245 до 265 000 человек, причем это только те, кто прибывает в статусе постоянного жителя! Из них 164 500 мест отведено на профессиональные категории; 68 000 на семейную категорию и 28400 для тех, кто будет рассматриваться по гуманитарным программам.
Для того чтобы обеспечить такой приток необходимо продолжать совершенствовать систему отбора и что-то делать с ее реализацией. Пока хромает и то, и другое, особенно реализация иммиграционных программ. Здесь всегда наличествует традиционная жалоба на большую очередь, пресловутый backlog (накопившиеся незавершенные дела), с которым никак не справиться…в общем, «вас много, а я одна». Да, наверняка, не хватает кадров, а, подчас, и их квалификации. Но если ранее иммиграционный отдел стремился отчитаться в выполнении годового плана, то сейчас создается впечатление, что сроки рассмотрения мало кого волнуют – одна 6-месячная забастовка иммиграционных офицеров чего стоит!
Но нет худа без добра. Затягивание рассмотрения на непредсказуемые сроки заставило CIC ввести в практику подачу онлайн с быстрым рассмотрением.
Чего можно ожидать в 2014 году? В первую очередь возвращение программы спонсорства родителей. 5го ноября 2011 года был объявлен 2-летний мораторий на семейную категорию (family sponsorship) в отношении родителей. В 2014 году эта категория возрождается (квота для родителей определена в 20 000 мест из 68 000!), правда, с численными и финансовыми ограничениями.
Идет подготовка к новой модели подачи и рассмотрения заявлений. Планируется, что иммиграционная система откажется от списков профессий и перейдет на путь предварительного рассмотрения через подачи онлайн формы «Выражение интереса», (ExpressionofInterest), после чего данные кандидата попадут в особый пул доступный для отбора федеральными, провинциальными иммиграционными органами и работодателями.
В связи с этим ожидается заметное повышение роли провинций, их иммиграционных органов и работодателей, в отборе кандидатов. Напрямую соотнести кандидата с требованиями рынка и конкретного работодателя – великолепный план, но он мало чего будет стоить, если сроки рассмотрения не изменятся.
За период с 2006 года (именно тогда бразды правления взяли консерваторы) в Канаду прибыло 1.8 миллиона постоянных жителей, большинство из которых получили уже гражданство.