Пока царит затишье (перед иммиграционными нововведениями или просто предновогоднее), еще раз пройдемся по бизнес программам. Они вызывают интерес, так как относятся не только к предпринимателям-владельцам бизнеса, но и к руководителям предприятий (директор, заместитель директора, начальник отдела и т.п.) и не имеют таких ограничений по возрасту, знанию английского/французского, профессии, как профессиональная категория.
Бизнес программы делятся на категории "инвестор", "предприниматель" и "индивидуальный предприниматель" (среди последних, деятели культуры, спорта, фермеры…). Категория «инвестор» называется «безусловная», так какк ней не относится условие открыть бизнес в Канаде (как это требуется от предпринимателя). Требования к инвестору – инвестировать 800 000 долларов на 5 лет (или заплатить банку за кредитование программы). Это пока. Будет больше. Несмотря на суммы инвестиций, эта программа ограничена небольшой квотой. Более того, федеральная программа (как «инвестор», так и «предприниматель») пока закрыта и когда откроется неизвестно. Что касается квебекской программы «инвестор» (по требованиям, такой же, как и федеральная), то ожидается, что она откроется в марте/апреле 2013 года. Помимо федеральной и квебекской, инвесторская программа действует в Онтарио. Там инвестиции покрупнее(от 3 миллионов), но могут быть и значительно меньше по одной из опций (участие в инвестиционном проекте, что требует в среднем 250 000).
Категория «предприниматель» основана на намерении открыть бизнес в одной из провинций Канады или купить действующий бизнес. Из наиболее популярных – программы провинций Британская Колумбия, Саскачеван, Квебек, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда.
Чтобы не утомлять вас скучным перечнем требований по этим программам сосредоточимся на главном.
Все программы так или иначе предполагают ознакомительный визит в данную провинцию, знакомство с местными условиями, наличие разумного бизнес плана и прохождение интервью. Все программы требуют доказать наличие предпринимательского или менеджерского опыта и наличие активов: от 250 000 (Юкон), 300 000 (Квебек, Саскачеван и Новый Брансуик), 350 000 (Манитоба), 400 или 800 000 (Британская Колумбия), 400 000 (остров принца Эдуарда). Минимально требуемые инвестиции в свой бизнес варьируются от 100 000 (Квебек), 125 000 (Новый Брансуик), 150 000 (Саскачеван и остров принца Эдуарда), 200и 400 000(Британская Колумбия). За исключением программы Квебек и Онтарио, все остальные провинции практикуют требование депозита в 75 000 (Манитоба, Саскачеван, Новый Брансуик) или 125 000 («быстрое рассмотрение» в Британской Колумбии).
Некоторые программы предусматривают возможность для заявителя прибыть в Канаду уже после одобрения провинциальных властей на основании рабочей визы (временного вида на жительство на 2 года) и затем подавать на постоянный статус (как это делается по программе Британской Колумбии).
Провинциальные программы, особенно такие как программы Британской Колумбии и Онтарио относительно быстры в осуществлении (получение решения местных властей и подача на рабочую визу).
Разработчики бизнес программ неоднократно подчеркивали, что цель этих программ не получение денег, а стимулирование притока новых идей, новых бизнес проектов. Поэтому, несмотря на постоянное увеличение суммы инвестиций, программа «инвестор» ограничена квотой всего в 700 мест. Какие бы деньги не требовались, они не являются ни гарантией успешного прохождения, ни быстрого рассмотрения. Процесс отбора такой же, как и для всех, а иногда и сложнее. Достаточно сказать, что недавнее интервью с нашим «инвестором» длилось в Монреале 3 с половиной часа!
Что касается программ для предпринимателей, то вполне возможно, что в ближайшем будущем провинции и территории будут получать все больше свободы в разработке своих, специфичных для условий данной провинции, условий и требований.