Что касается нового Списка профессий и, главное, новых правил, то я некоторое время воздерживался от комментария, надеясь на то, что за это время смогу получить разъяснения. Но, увы, пока ничего не получил. И на сайте посольства пустота, и мои коллеги в Торонто пожимают плечами. Тем не менее, поправки к иммиграционному закону (а вернее кардинальный пересмотр иммиграционных норм и правил) приняты, и с этим надо считаться. Dura lex, sed lex… (“дурной закон, но ничего не поделаешь” – позвольте мне так перевести эту крылатую фразу).
Поскольку поправки имеют обратную силу, то они могут больно ударить по тем, кто подал свои документы в строгом соответствии с действующими правилами аж 10 месяцев назад (начиная с 27 февраля 2008 года)!
Итак, суммируем. Федеральная профессиональная категория (federal skilled worker class) делится теперь на 3 группы: 1) по профессии (если она числится в Списке профессий); 2)по наличию приглашения на работу (при условии, что работодатель получил одобрение министерства трудовых ресурсов и социального развития, и если профессия заявителя соответствует канадским требованиям; 3) и по факту легального пребывания в Канаде для обучения или работы не менее 12 месяцев перед подачей.
Остановимся на первой группе (категории) как наиболее распространенной. В этом случае необходимо убедиться в том, что твоя профессия есть в списке профессий, который будет (естественно) периодически меняться. Необходимо доказать, что у кандидата есть опыт работы по этой профессии - как минимум один год из 10 лет, предшествующих подаче (хотя опыт работы оценивается по-прежнему и максимум дается за 4 года работы по данной профессии).
При этом требуется набрать проходной балл (пока все те же 67 баллов).
Процедура подачи изменилась. Теперь она напоминает Новозеландскую форму подачи документов, когда сначала подается форма с основными данными и только после того, как эти данные будут оценены положительно, дается разрешение подавать весь пакет документов.
То есть, заполняются основные формы и подаются без какой-либо сопроводительной документации в единый центр рассмотрения (Centralized Intake Unit) в городе Сиднее (Новая Шотландия): P.O. BOX 7500, Sydney, NS B1P 0A9, Canada.
Если данные будут одобрены, то кандидату разрешается готовить и подавать полный пакет документов в тот иммиграционный отдел посольства Канады, который курирует его территорию.
Изменилась и оценка английского языка, вернее перевод баллов, полученных по IELTS, в иммиграционные баллы. Теперь по 4 балла будут начисляться тем, кто получил от 6.5 до 9 за speaking (ранее было от 7-ми); от 7.5 до 9 за listening (!); от 6.5 до 9 за reading и writing (ранее от 7-ми), а по 2 балла за 5.5 до 6.0 за speaking (прежде было от 6-ти); 5.5 до 7.0 за listening; от 5 до 6 за reading и от 5.5 до 6.0 за writing. Базовый уровень (по 1 баллу): от 4 до 5.0 за speaking; 4.5 до 5.0 за listening; от 3.5 до 4.5 за reading и от 4.0 до 5.0 за writing.
И ноль баллов получат те, кто сдал speaking ниже 4 баллов, получил 4.5 за listening; 3.5 за reading и 4 балла за writing.
Из других вариантов остаются программа провинции Квебек (не меняется), провинциальные программы (дорабатываются), и Canadian experience class для работающих по временной рабочей визе и для выпускников канадских учебных заведений.
Пока остается неизменной и предпринимательская категория (инвестор/предприниматель).
Один из благих мотивов нововведений – это “to reduce the backlog”, то есть уменьшить количество дел, находящихся «в очереди» в ожидании решения. Уменьшить, оказывается, можно очень просто – взять и вернуть все дела, поданные почти год назад, так как они не соответствуют новым правилам.
Все это уже было. И список профессий был, и новый закон (который этот список отменил) с пресловутой обратной силой (да еще какой!) был. Достаточно посмотреть архив на нашем сайте за 2002 и 2003 годы – те же грабли. Все это было.
Так что не волнуйтесь.