На первый взгляд их (путей или дорог) немало, но выбор часто напоминает былинное «направо пойдешь…налево пойдешь…».
Попробуем пройтись по основным дорогам (а есть еще и тропинки), которые предлагает нам иммиграционная политика Канады.
Среди них, во главе угла федеральная система отбора ExpressEntry, затем идут провинциальные программы (provincialnomineeprograms, PNP), программа (отдельная) провинции Квебек, объединенная программа атлантических провинций (AtlanticPilotProject); семейная иммиграция (FamilySponsorship), программа для нянь, гувернанток, сиделок (caregiverprogram), программа для само-нанимаемых работников (представителей культуры, спорта) – (Self-EmployedProgram), программа для стартапов (start-upvisa). Скоро появится еще одна – основанная на поддержке местных общин в сельской местности и северных районах (RuralandNorthernImmigrationPilot).
Причем, многие из провинциальных программ имеют еще и собственные иммиграционные категории. К примеру, одна только Манитоба содержит в себе 12 категорий и потоков.
Но начнем с федеральной системы отбора. Она носит романтическое название Express Entry (как бы «быстрый въезд») и включают в себя квалифицированных работников (skilledworkers), квалифицированных рабочих (skilledtrade), класс лиц, имеющих опыт работы в Канаде (Canadianexperienceclass), да еще к ней привязаны провинциальные программы (pnp)
Быстрый, то он быстрый, если не считать препятствий. Первый шлагбаум на этой скоростной трассе – это минимальные требования набрать 67 баллов (из 100). Что вполне возможно, если у вас соответственный возраст (до 40, а лучше до 35), а уровень английского языка от 6 баллов и выше. Можно получить и дополнительные баллы при наличии родственников в Канаде. Знание французского языка также прибавит баллов, но это редко встречается.
Если удалось набрать требуемый минимум 67 баллов, то можно погружаться в пул системы ExpressEntry, в которой, в свою очередь, надо снова набирать баллы и чем больше, тем лучше.. Это следующий барьер, который надо преодолеть и здесь своя система подсчета баллов (ComprehensiveRankingSystem). Причем отдельно оцениваются супружеские пары и холостые индивидуумы. Из этого пула легче выплыть тем, у кого высокий (от 7 баллов по тесту IELTSи выше) уровень английского языка, родственники в Канаде, да еще есть опыт работы в Канаде или, на худой конец, приглашение на работу (что может дать +50 или +200 баллов в зависимости от профессии).
Номинация от провинции (провинциальные программы, как правило, привязаны к системе ExpressEntry) дает аж +600 баллов! Понятно, что те, кто имеет опыт работы или приглашение на работу, и, тем более, провинциальную номинацию оказываются вне конкуренции. Для других же конкуренция по-прежнему высока, минимальный проходной балл в конце июня был 462. Среднестатистический кандидат (к примеру, если ему 37 лет, IELTS - все "шестерки", образование подтвержденное на уровне Masters, с дополнительными баллами за образование супруги (супруга), наберет 298 баллов (!)
Если за 12 месяцев пребывания в пуле вами никто не заинтересовался, то придется начинать все сначала.
В следующей статье попробуем разобрать провинциальные программы (их 12), а некоторые (как например, Манитоба, Новый Брансуик, Онтарио) из них представляют для нас особый интерес.
Путей много, но вариантов для кандидата со средними данными, не претендующим на бонусы, совсем немного.
Однако, when there’s a will, there’s always a way!