В прошлом году сразу после выборов новое правительство либералов дало ряд обещаний по улучшению иммиграционной системы. Вспомним некоторые из них: пересмотр системы £xpressEntry, увеличение квоты и сокращение времени рассмотрения по категории семейное спонсорство, повышение возраста для зависимых детей с 19ти до 22-х (как это и было раньше), совершенствование провинциальных программ, принятие мер по равномерному распределению вновь прибывающих по провинциям…
Следует признать, что пока большинство из обещаний не выполнено. А ведь скоро исполнится год как либералы пришли к власти. Никак не хочется думать, что promisesaremadetobebroken. Будем считать, что правительство было занято другими, более неотложными, делами. Правда, кое что все-таки выполнили. Так, квота на семейное спонсорство родителей была увеличена вдвое (с 5000 до 10 000). Хотя, в принципе, такое увеличение квоты практически ничего не дает без изменения сроков рассмотрения. До тех пор пока сроки рассмотрения остаются неопределенно долгими (а для ряда категорий, они неправдоподобно долгие, например, 26 месяцев для спонсорства супруга/супруги, проживающих в Канаде или 94 месяца (!) для категории «федеральный инвестор») никакие полумеры не помогут. А сокращение сроков рассмотрения требуют перестройки всей иммиграционной системы и качества обслуживания. Это все равно должно произойти, рано или поздно. Тем более что Министр по делам иммиграции заявил о том, что правительство собирается существенно повысить ежегодное количество новых иммигрантов, а некоторые специалисты доходят до того, что считают, что ежегодная квота по всем категориям должна быть в районе миллиона!
Если действительно годовая квота увеличится, то менять систему придется, как говорится, willy-nilly.
Кстати, про качество обслуживания, с 1го сентября закрываются канадские визовые центры в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове. Остаются три: Москва, Питер и Владивосток.