К нам часто обращаются люди, получившие отказ в той или иной визе и не понимающие -за что?! Как известно, количество отказов не уменьшается. Скорее, наоборот. В самой, казалось бы, легкой категории «разовая виза» основными «страдальцами» выступают молодые люди (особенно девушки) и малоимущие пенсионеры. Здесь наиболее частые причины отказа: «цель визита», «недостаток средств», а также «связи со своей страной». Под последним подразумевается малооплачиваемая работа, отсутствие недвижимости, родственников, средств. Отсутствие поездок в страны визового режима также может послужить причиной отказа. Однако нередки и случаи, когда у людей и средств достаточно, и поездок немало, и действующая шенгенская виза в паспорте, и связи со страной прочнее некуда, но, тем не менее, они получают отказ. Как говорится, ни за что ни про что.
Намного реже встречаются отказы по супер-визе.
А вот рекордсменом по отказам являются студенческие визы. Отказов настолько много, что многие канадские адвокаты/консультанты отказываются подавать документы на студенческую визу и разрешение (studypermit) через посольство Канады в Москве и Варшаве. Парадокс заключается в том, что самая частая причина отказа – это подозрение в том, что заявитель останется в Канаде по истечении срока действия визы. Причем, подозрения вполне достаточно.
Когда-то двойное намерение было действительно серьезным нарушением. Но не сейчас! В настоящее время двойное намерение (например, получить временную «гостевую.» визу или студенческую и, в то же время, преследовать цель получения статуса постоянного жителя) считается вполне легитимным. Закон гласит: «намерение иностранного гражданина получить статус постоянного жителя не мешает ему получить визу временного резидента (т.е., гостевую, туристическую, студенческую) при условии, что офицер убедился в том, что заявитель покинет Канаду к концу разрешенного периода пребывания».
То есть, если вы не смогли убедить офицера, что покинете Канаду после окончания вашего визита, или окончания срока обучения, или окончания срока действия рабочего контракта, то вы получите отказ даже если ваши данные полностью соответствуют иммиграционным требованиям, например, провинциальной программы или CanadianExperienceClass (те, кто имеет опыт работы в Канаде).
Немало отказов (особенно в настоящее время) вызвано поверхностной работой или ошибками визовых (иммиграционных) офицеров. Казалось бы на этом посту находятся опытные профессионалы, способные отличить bonafide заявителя от тех, кто вынашивает намерения нарушить нормы и правила пребывания. Известно немало случаев, когда грубые ошибки обжалуются в суде. Или же ничего не остается как «переубедить» офицера.
В этой связи не могу удержаться от того, чтобы не повторить наиболее красноречивый пример таких ошибок.
К нас в офис пришел посетитель, получивший два отказа по туристической визе. – Я обойдусь и без Канады,- заявил он, - мне просто интересно, чем я им не понравился. Путешествую по несколько раз в году. Где только не был: Австралия, Япония, Швейцария, Англия, Франция…, Штаты, наконец. А в Канаду, видите ли нельзя!
Выясняем – клиент собрался на музыкальный фестиваль на неделю, дома остается семья (жена и двое детей), он генеральный директор и совладелец такой-то компании…действительно, что еще надо? Продолжаем выяснять реальные причины отказа, вчитываясь в текст отчета GCMS. Вот они:
- NoinvitationletterfromCanada. Интересно, а зачем нужно приглашение в этом случае? Иоткогоономожетбыть?
- Unclear why married father with two kids would go alone to Canada. Тут, как говорится, хоть стой, хоть падай! С какого действительно бодуна почтенному члену семейства взбрело голову отправиться в Канаду! Да еще одному! Так и заблудиться можно!
- Insufficientfunds. Cредств показалось недостаточно. И сколько надо на неделю?
Иглавное: Applicant is not well enough established in country of residence personally or professionally. То есть, заявитель совсем плох, ну никуда не годится.
Обычная проверка данных заявителя в посольстве в таких случаях – интернет. Если бы офицер удосужился набрать фамилию заявителя в гугле, то увидел бы, что тот более чем состоялся лично и профессионально. Владелец известной фирмы, известный в своем кругу профессионал. Не бедный. В далекой молодости, правда, был музыкант, поэтому и тяга к таким фестивалям. Вся «проверка» не заняла бы пары минут. Но, зачем? Легче действовать по шаблону. Отказать!
Но это легкое дело для пересмотра, бывают случаи гораздо сложнее. Ошибка же этого заявителя и тех, кто готовил его документы для подачи на визу состояла в избыточной самонадеянности - раз тут и там побывал, то и с Канадой проблем не будет. Дудки! С Канадой в плане виз шутить нельзя. Тут, как писал классик, «тщательнее надо».
А если серьезно, то нужно предельное внимание к деталям.