Какие программы сейчас не действуют (временно закрыты)? Это федеральные программы «Инвестор» и «Предприниматель». Объявлено, что профессиональная программа (FSW) действует последний год, после чего отбор будет осуществляться через процедуру предварительного отбора и рассмотрения (ExpressionofInterest), наподобие того, как это делается в Новой Зеландии и Австралии. Пока же эта категория (как и каждая профессия, входящая в Список) ограничена квотами. 25000 – общая, 1000 – максимум по каждой профессии. Квота пока не исчерпана ни по одной профессии, но надо иметь в виду, что подготовка документов и, особенно, подтверждение диплома, требуют времени.
Изменится и профессиональная программа Квебек, которая в настоящее время работает крайне медленно (здесь квота 6500 мест на период до 31 марта 2015 года). Квебек с 2015 года также возьмет на вооружение процедуру отбора через этап «Выражение интереса».
Зато в сентябре этого года возобновится программа «Квебек Инвестор» (последний раз по старым правилам). На нее отпущено 1750 мест. Мало того, документы на эту программу будут приниматься с 8-го сентября до 19-го сентября 2014 года. Кто не успел, тот опоздал.
Провинциальные программы в большинстве своем «заточены» на получение приглашения на работу или на программы обучения в данной провинции. Отличающиеся от других программы провинций Манитоба и Саскачеван, не требующие наличия приглашения на работу, возобновятся, скорее всего, уже в следующем году.
Программы обучения по-прежнему интересны и эффективны.
Программа «семейное спонсорство» действует как обычно, за исключением спонсорства родителей и прародителей, с квотой в 5000, которую быстро «вычерпали». Альтернативой стала «Супер виза» на 10 лет с правом беспрерывного проживания 2 года для родителей и прародителей.
Изменился возраст «зависимости» у детей. С 1-го августа он стал до 19 лет (ранее. До 22-х).
Ужесточились требования к получению гражданства – теперь требуется прожить 4 года из 6 (и не менее 183 дней в году или 1095 дней за 4 года).
Несмотря на сложившуюся тяжелую политическую обстановку люди получают визы, причем многократных стало заметно больше.
В литературе все чаще встречаются слова relocation, newcomer, newarrivals. Они мне нравятся больше заезженных «иммиграция, иммигрант». В относительно недавнем прошлом, когда люди покидали страну по политическим мотивам, экологическими проблемами, нищетой и безработицей, слово «иммиграция» было вполне уместно. Сейчас же, на временное или постоянное проживание чаще отправляются люди вполне благополучные, реализовавшиеся, не испытывающие ни экономического, ни политического прессинга. Что ищут они «в стране далекой»? Что они там забыли? Основные причины, побуждающие в переезду, по-моему, – это желание изменить качество жизни, что включает в себя и безопасность, и стабильность, и продолжительность жизни, и морально-психологический климат и душевный комфорт. А эти качества гораздо шире, нежели просто материальная обеспеченность и очень субъективны. Что для одного человека бесценно, для другого - пустяк. Все мы разные. Что одному полезно, другому - яд.Одни легко снимаются с места и быстро адаптируются, других и трактором не сдвинешь. Но подавляющее большинство принимает сейчас решение не «наобум Лазаря», а после тщательного анализа, благо информации сейчас предостаточно.
А по качеству жизни первая десятка стран (хотя и считается, что рейтинги относительны) выглядит так: Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Дания Австралия, Финляндия, Голландия.