Между Канадой и Австралией давно идет негласное соревнование в области иммиграции. Идет оно с переменным успехом. Но по количеству вновь прибывающих Канада значительно опережает Австралию (более 252 000 в 2009 году против 150 000). И спрос на Канаду по-прежнему гораздо выше (кстати, на 2010 год Канада ставит задачу – принять от 240 до 260 000 человек).
Но это не тот спрос, который рождает предложение. Наоборот, в настоящее время, как Канада, так и Австралия пересматривают свои программы с целью уменьшения притока новых иммигрантов, а вышеприведенные цифры намечено достигнуть за счет «старых запасов», то есть тех, кто подал документы, которые по сей день находятся в стадии рассмотрения.
По системе отбора, по моему мнению, в настоящее время впереди Австралия, которая, как известно, недавно возобновила прием документов по профессиональной категории. Помимо количественных ограничений действуют еще и качественные (назовем их так). Австралия всегда с большим разбором подходила к странам иммиграции – недаром ее обвиняли в «белой иммиграции». Ну, совсем белой ее назвать никак нельзя, но выходцев, скажем, из стран Африки действительно очень мало. Спору нет, страна, которая проводит иммиграционную политику, имеет право (и должна) отбирать того, кого считает нужным. В этом плане, как и в вопросе беженцев, Австралия более строга и щепетильна, нежели Канада.
По количественным ограничениям в настоящее время и сравнивать нечего. С вводом нового, донельзя общипанного, списка профессий и, главное, квоты на профессию, иммиграционные власти Канады практически свернули профессиональную программу, оставив, разве что, маленькую щелочку. Будем надеяться, что пресловутый список 29 профессий долго не проживет – больно он хилый. В сравнении с ним австралийский список, появившийся 1го июля этого года, хотя и значительно усохший, содержит в себе 183 профессии. Feel the difference!
Когда-то (до 2004 года) Канада также имела обширнейший список профессий, где каждая профессия имела свою котировку в баллах, но затем правительство (тогда у власти были либералы) упразднило список вообще, признав его наличие даже вредным.
Как и Канада, Австралия имеет свои приоритеты в рассмотрении. В первую очередь (приоритет №1) рассматриваются дела, поданные по категории «номинация работодателя» (employer nomination). Канадский аналог – лица, имеющие опыт работы (Canadian experience) или получившие образование в Канаде.
Во вторую очередь министерство иммиграции Австралии ставит тех, кто имеет поддержку от штата или территории. Каждый штат или территория в скором времени будет иметь свой иммиграционный план (migration plan) со своим списком профессий. В Канаде провинциальные программы (provincial nominee programs, PNP) не имеют такого приоритета и действуют самостоятельно по соглашениям с федеральным правительством. Все они принимают решения только на этапе отбора (selection), Для получения иммиграционных виз требуется пройти повторное рассмотрение (проверки) и получить окончательное решение федеральных властей Канады.
Третьи на очереди в Австралии – лица, профессии которых включены в новый Список. Тут с Канадой сходство. Разница в том, что канадский список не пригоден для большинства квалифицированных специалистов. Другое отличие – профессии в австралийском списке имеют котировку в баллах. Это очень важно, так как по австралийской системе отбора (в отличие от канадской) требуется обязательно набрать проходной балл (в настоящее время 120). Например, профессия менеджера в строительстве «стоит» 50 баллов, а инженер-строитель котируется 60 баллами. Бухгалтер получает 60, а внутренний аудитор – 50 баллов. Профессия архитектор ценится в 60 баллов, а ландшафтный архитектор – 50. Инженеры, врачи, медсестры получают 60 баллов (максимум), также как и автомеханики, электрики, столяры, плотники, сварщики, сантехники.
Интересно, что те, кто не попадает в указанные 3 группы, также (в отличие от Канады) могут подать свои документы на рассмотрение (даже, если их профессия и не содержится в новом списке). Понятно, что время рассмотрения таких дел может быть сколь угодно долгим (как подчеркивает австралийское ведомство «they will have a long wait for visa processing»), но, тем не менее, и подобные заявители (в отличие от канадской системы) подлежат рассмотрению. В связи с этим, на переходный период сохраняет силу и прежний список профессий. То есть, для тех, кто подал документы до 1го июля 2010 года (когда действовал код ASCO –Australian Standard Classification of Occupations, аналог канадского классификатора профессий NOC) действует прежний список профессий. На переходный период (до 1го января 2013 года) будет действовать прежний список с кодом ANZSCO (Australia and New Zealand Standard Classification Code). А для всех новых заявителей действует новый список. Очевидно, что австралийская система в плане профессий предоставляет больше возможностей.
И еще одно существенное различие. До начала рассмотрения по австралийским правилам заявитель обязан оценить свою квалификацию (то есть профессиональный опыт и образование) на соответствие австралийским нормам и требованиям в соответствующей профессиональной организации. Это очень важный этап в рассмотрении по австралийской системе отбора, и без получения положительной оценки подавать документы на рассмотрение нельзя! Положительный результат в оценке квалификации – залог успеха всего процесса в целом.
Канадская система не требует подтверждения квалификации.
Серьезные отличия присутствуют и в бальной системе.
1.Проходной балл для Австралии – 120. Оговоримся – мы разбираем пока только австралийскую (и канадскую) независимую категорию (skilled independent visa 175, аналог канадской категории «квалифицированный работник» - skilled worker). При наборе баллов от 100 до 120, но менее 120, дело попадает в «отстойник» (pool), где будет храниться до 2 лет, и если проходной балл за это время понизится до набранного уровня, дело будет подлежать рассмотрению. То есть, для австралийской программы надо обязательно набрать проходной балл, действующий на момент подачи. Проходной балл для Канады в настоящее время 67. В отличие от австралийской системы, весьма жесткой в этом плане, канадская система отбора действует более гибко, позволяя иммиграционным офицерам принимать решение, невзирая на проходной балл в тех случаях, когда, по их мнению, потенциал заявителя не соответствует арифметической сумме баллов (substitution of evaluation). В этом иммиграционная система Канады явно превосходит австралийскую!
2.Критерии отбора.
В Канаде их (основных) 6 (возраст, образование, стаж, уровень английского/французского языка, работа в Канаде (или наличие приглашения на работу) , способность к адаптации (сюда входят образование второго заявителя, работа или обучение в Канаде, родственники в Канаде).
В Австралии баллами оцениваются возраст, знание английского языка, заявленная профессия, опыт работы по заявленной профессии, данные супруга/супруги. Помимо этого баллы начисляются за опыт работы в Австралии, образование, полученное в Австралии, знание одного из языков общин, проживающих в Австралии (например, русского языка). Есть также критерии, которые очень важны, но не оцениваются баллами. Это – подтверждение квалификации и недавний опыт работы. Среди оставшихся критериев (не оценивающихся баллами) – состояние здоровья, репутация, признание австралийских ценностей. Итого. в австралийской системе действуют 15 критериев.(из них 9 критериев оцениваются баллами).
а) Возраст. Федеральная программа Канады не предусматривает возрастных групп. Возраст от 18 до 49 включительно оценивается одинаково – 10 баллов. Австралийская система, которая всегда предпочитала молодых, напротив, делит заявителей по возрастным группам: 30 баллов за возраст от 18 до 29 лет; 25 за возраст от 30 до 34 лет; 20 баллов за возраст от 35 до 39 и 15 баллов за возраст от 40 до 44 лет.
б) Знание языка. В Канаде два государственных языка (английский и французский). Это означает, что заявитель может выбрать, какой из них сделать своим основным языком в иммиграционном процессе. Уровень языка подтверждается результатами сданных тестов. Один из основных тестов по английскому языку – это IELTS. Результаты в дальнейшем переводятся в иммиграционные баллы (1, 2 или 4, при максимуме возможных 16 баллов). По канадской системе оценивается каждый параметр в отдельности, причем предпочтение отдается speaking and writing. Австралийская система, которая также использует тест IELTS, подходит к оценке языка совершенно по-другому. Оптимальный результат - все «семерки». В этом случае заявитель получает 25 баллов. То есть, заявитель не должен получить ни одного балла ниже 7! За «шестерки» (и выше) заявитель получает 15 баллов. Есть профессии, которые по определению требуют профессионального знания английского языка (врачи, бухгалтеры, например).
Разница в подходе существенная. Если заявитель получит, например, 7/6/5/8 по австралийской системе, то он «провалился», тогда как для Канады – это будет вполне приемлемым результатом.
в) Профессия. Австралия оценивает профессии 60, 50 и 40 баллами. Причем в новом списке минимальная оценка (40) встречается редко - всего 10 раз (из 183). Профессия оценивается только в том случае, если она включена в действующий Список и если получен положительный результат по подтверждению квалификации. По канадской системе профессия не оценивается вовсе.
г) Опыт работы. По канадской системе заявителю достаточно проработать хотя бы один полный год по одной из профессий, указанных в списке профессий. Максимальный балл (21) дается за 4 и более лет работы. Австралийская система требует, чтобы заявитель проработал минимум 3 года из последних 4 лет по заявленной профессии, включенной в Список. В таком случае заявитель получит 10 баллов за опыт работы, но только в том случае если его профессия «стоит» 60 баллов. Если же профессия заявителя оценена 40, 50 или 60 баллами, а опыт работы получен по одной из профессий, указанных в списке, он получит за опыт 5 баллов.
Помимо этого действует еще один параметр – «недавний опыт работы», по которому заявитель должен проработать по профессии, включенной в список хотя бы один год из двух лет предшествующих подаче документов. Премиальные баллы начисляются за австралийский опыт работы (минимум один год из последних четырех) и за факт обучения в региональной Австралии
д) Второй заявитель (супруга/супруг). Канадская система оценивает только уровень образования второго заявителя (от 3 до 5 баллов). Австралийская система отбора требует, чтобы супруг/супруга основного заявителя прошел оценку по всем основным критериям (возраст, IELTS, образование, профессия согласно Списку, недавний опыт работы и, наконец, подтверждение квалификации). За все эти муки второй заявитель может добавить основному 5 баллов.
Австралия давно уже вывела весь процесс рассмотрения из посольств. Подтверждение квалификации осуществляется в соответственной профессиональной организации (как правило, это город Сидней), а рассмотрение иммиграционного дела и принятие решения проходят в центре рассмотрения в Аделаиде. Канадские дела в отличие от Австралии рассматриваются в иммиграционных отделах посольств Канады, хотя предварительное рассмотрение проходит в центре рассмотрения также в Сиднее, только канадском (надо же, такое совпадение).
Еще раз подчеркнем. Мы попытались сравнить механизм оценки одной профессиональной, независимой категории (есть и другие).
Вот основные черты двух систем.
У каждой свои особенности, преимущества и недостатки. И каждая будет еще не раз меняться и обновляться.