Министр по делам иммиграции Диана Финли (Diane Finley) объезжает провинции и консультируется по вопросам потребностей в тех или иных профессиях и специалистах в каждой из провинций и территорий Канады. Напомним? что весьма существенные поправки к иммиграционному закону (по сути, пересмотр иммиграционных правил) были приняты 14 марта, то есть пять (!) месяцев назад. Они основаны на главном – на приоритетных профессиях. Так вот этого самого главного до сих пор и нет. Можно задаться вопросом – почему бы не разработать список приоритетных профессий заранее, обсудить и принять его вместе с поправками? Но, наверно, это было бы чересчур просто.
Эта задержка (не следует забывать, что поправки коснутся всех, кто был подан 27 февраля 2008 года и позже) привела к тому, что иммиграционный отдел посольства вынужден рассылать письма, в которых говорится примерно следующее: «Хоть мы и присвоили вашему делу номер, но рассматривать его не будем, так как до сих пор не получили никаких инструкций из Министрества. И как коснутся вас изменения в законодательстве, сказать пока также не можем». Отрывок из письма мы опубликовали в прошлом материале.
Одна из ключевых задач нововведений – это уменьшить количество дел на рассмотрении. На сайте CIC торжественно заявлено: «But the backlog will stop growing and finally start coming down». То, что происходит последние месяцы – это, напротив, выглядит как накопление нерассмотренных дел.
Будем надеяться (не привыкать), что ситуация в скором времени прояснится.
Очень интересно узнать, какие профессии попадут в число приоритетных. Некоторые из них мы уже указали в прошлых публикациях. Следует ожидать пересмотра подхода (как иммиграционного процесса, так и трудоустройства) к целому ряду «заколдованных» медицинских профессий.
Наверняка появятся новые формы.
Мне также кажется. что будет изменен подход и к оценке уровня английского/французского языка.
В рамках пересмотра законодательства появляются и новые категории. Одна из них - класс заявителей с опытом работы или учебы в Канаде (Canadian experience class), о чем на днях заявила министр по делам иммиграции. В этот класс войдут те, у кого уже есть опыт работы в Канаде по рабочей визе, а также те, кто получил в Канаде определенное образование. Для этой категории будет достаточно базового (!) английского или знания языка на среднем уровне.
Идет также пересмотр и региональных (провинциальных) программ, в том числе по бизнес категориям. После приостановки программы Острова Принца Эдуарда интересной может показаться новая программа провинции Саскачеван.
Новая Зеландия
Среди последних изменений следует отметить то, что с этого года оценка профессий будет будет проводиться на основании Австралийско-Новозеландского Классификатора Профессий (ANZSCO), в котором даются описания профессий, требования к ним и квалификационный уровень (с 1-го по 5-ый)
В настоящее время большинство заявителей. отобранных для дальнейшего рассмотрения (на основании данных, заявленных в форме «выражение интереса» набрали 140 и более баллов. Далее следуют заявители, которые работают в НЗ или имеют приглашение на работу (от 100 до 135 баллов). С такими же баллами отобраны кандидаты, имеющие премиальные 15 или 10 баллов за приоритетную профессию. Но при этом отбирались также кандидаты и со 115 баллами, не имеющими приглашения на работу.
По-прежнему одним из эффективных методов является обучение в НЗ (языковые или профессиональный курсы). Правда, в этом случае на первый план выходит профессия и опыт работы заявителя.