На сайте уже есть несколько статей под названием “Дорогие мои клиенты» о судьбе переехавших в Канаду. Они действительно мне дороги: и те, о которых написал и те, о которых еще только собираюсь, но помимо этого, меня вообще очень интересует судьба людей, отважившихся начать все «с нуля».
Ведь что происходит – здесь идет затяжной, как правило, процесс иммиграции, а там, после благополучного его завершения, такой же долгий процесс адаптации. Сколько бы не готовился, все равно, попадая в новую страну, со своими традициями, культурой. менталитетом, начинаешь готовиться заново. Получается по-разному. Некоторые становятся «своими» за несколько месяцев, у других уходят на это годы. Один «IT-шник» начинает работать через два месяца, у другого, схожей квалификации, такого же возраста, с таким же отличным английским, на то же самое уходит более года!
При этом одно дело начинать новую жизнь, имея за плечами опыт работы в области, скажем, информационных технологий, а представляете себе, каково начинать новую жизнь врачам, юристам, преподавателям…!
Когда Катя Смирнова сказала мне, что хочет стать адвокатом в Канаде, я попытался всеми силами разубедить ее, убедительно рассказывая об адских трудностях получения соответственного образования, стажировки, лицензии…! Учиться (переучиваться) трудно, а уж найти работу! Ведь это строго регулируемые профессии, и, конечно же, на них предпочитают канадцев, да еще и с опытом… Разубеждал, как мог…!
Каково же было мое удивление, когда Катя сообщила о том, что учится и ни где-нибудь, а в университете в Виндзоре на юридическом факультете (UniversityofWindsorLawSchool)! Прошли годы, Катя закончила труднейший курс обучения, стажировку (articling), получила диплом доктора права (jurisdoctor), прошла тренинг по семейному посредничеству в Йоркском университете (YorkUniversity) и в настоящее время работает адвокатом по семейному праву в крупной юридической фирме в Торонто.
Анна Давтян поступила сначала на программу паралигала (помощника адвоката), получив на это даже грант от государства, после чего поступила в. юридический колледж при Йоркском университете (Osgoodelawschool). Аня училась и при этом еще и работала в иммиграционной компании, набираясь опыта! А сколько сил в России она потратила на английский!!! Так получилось, что я косвенно помог ей познакомиться и подружиться с Катей, которая в свою очередь помогла ей со стажировкой.
Что это доказывает? Только одно - nopain, nogain!
При такой завидной целеустремленности, упорстве и трудолюбии они еще не только умницы, но очаровательные и обаятельные красавицы! И всегда готовы помочь!